Новости

19.04.2015 10:09
Рубрика: Экономика

На работу во льды

В Ледовитом океане начала действовать российская дрейфующая станция
В ночь на воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и министр экономики Алексей Улюкаев торжественно открыли дрейфующую полярную станцию "Северный полюс - 2015". Льдина, на которой развернут лагерь полярников, находится в 10-40 км от полюса, постоянно двигаясь то на север, то на юг, и в 1280 км от норвежского архипелага Шпицберген.

У экспедиции много задач по изучению льда, океана и воздуха. Запланировано, что работа на льдине продлится 2,5-3 месяца, но может случиться, что экспедиция закончится быстрее - все будет зависеть от погоды и, соответственно, от состояния льдины. В последние дни температура воздуха в районе дрейфа колебалась от -2 до -30 градусов. Летом нормальная температура от -5 до нуля, но может подниматься и до +10. И тогда лед начинает таять. Кроме того, он разрушается и под воздействием ветра и течения.

Знаменитый полярник Артур Чилингаров пожелал коллегам главного в таких случаях - крепкого льда. По его просьбе на станцию прибыли духовные лица, и епископ Нарьян-Марский Иаков осветил дрейфующую станцию и оставил полярникам икону Божией Матери Владимирскую, чтобы люди могли молиться во время своего нелегкого дрейфа.

Дмитрий Рогозин, который недавно возглавил правительственную комиссию по развитию Арктики, напомнил, что в этот день - годовщина Ледового побоища, в котором Россия разбила врагов, и подарил полярникам икону Александра Невского. Заметил при этом: "Нравится это кому-то или не нравится, но мы будем в Арктике, будем здесь работать и развивать арктические территории".

Сергей Донской рассказал, что два года назад у многих ученых - и наших, и зарубежных - был скепсис по поводу того, что удастся найти подходящую льдину и осуществить этот проект. "Но нам удалось. Как удалось найти поддержку и понимание в правительстве", - сказал министр и высказал надежду, что проект дрейфующей станции станет круглогодичным. А министр Улюкаев заметил, что за наукой всегда должна идти экономика. "В Арктике огромные запасы полезных ископаемых. И это все начинается здесь, на станции, - сказал он.

Кстати

За несколько часов до официального открытия ПС сюда прилетела группа школьников под руководством Матвея Шпаро, которые за несколько дней дошли на лыжах до Северного полюса.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Правительство Вице-премьеры Правительство Минприроды Правительство Минэкономразвития Арктика: битва за ресурсы РГ-Видео РГ-Фото Фото дня