Новости

20.04.2015 11:58
Рубрика: Власть

Госдума рассмотрит президентский проект амнистии 22 апреля

Президентский проект постановления об амнистии к 70-летию Победы Госдума намерена принять оперативно. Депутаты рассмотрят его в первом чтении в среду 22 апреля, а второе чтение может состояться до 25 апреля. Сегодня все три имеющихся в Госдуме проекта проходят профильный комитет, однако оппозиционные фракции уже выразили намерение голосовать за президентскую версию амнистии.

За решение рассмотреть 22 апреля президентский проект об амнистии в понедельник проголосовал президиум фракции "Единая Россия". Об этом журналистам сообщил глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. На заседании комитета он добавил, что второе чтение проекта планируется провести до 25 апреля.

Напомним, что, в соответствие с президентским проектом, под амнистию в России в связи с 70-летием Победы могут подпасть до 350 тысяч человек. Предусматривается освобождение от наказания подозреваемых и обвиняемых и впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

Амнистия будет распространяться, в частности, на лиц, имеющих заслуги перед страной, под нее также попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы. Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

В ГД намерены принять Постановление об амнистии и опубликовать его майских праздников, сообщал ранее глава комитета.

Помимо президентского проекта постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы, в Думу были внесены аналогичные документы фракциями "Справедливая Россия" и ЛДПР. Однако, как заявил лидер "Справедливая Россия" Сергей Миронов, фракция будет голосовать и за свой проект, и за проект президента. А вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев не исключил, что либерал- демократы могут снять свой пакет по амнистии в пользу проекта главы государства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке