Новости

В 500 городах мира написали "Тотальный диктант"
"Грамотные люди - вымирающий вид, скоро их будут показывать в музеях!" С такой шутки (с которой сложно поспорить) началась всемирная образовательная акция "Тотальный диктант". Она прошла на шести континентах: школы, вузы, библиотеки, музеи, - в 500 городах мира было открыто более тысячи площадок. "Диктаторами" выступали не только филологи, но и известные артисты, политики и даже робот. В Москве в аудитории РАНХиГС текст диктанта прочитал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

- Идея акции оказалась настолько популярной, что вышла далеко за пределы России, в этом году "Тотальный диктант" пишут в 58 странах, - рассказал он. - Диктант пусть ненадолго, но переносит нас в светлые школьные годы. Он позволяет еще раз убедиться в том, насколько богата и красива наша речь, как многообразен русский язык.

Написать диктант решили полярники, спортсмены и даже заключенные. Но большая часть участников акции - молодежь.

- Задача оказалась не из простых: много сложных фраз, запятых. Ждешь, что предложение закончится, а оно все продолжается, - делится впечатлениями студентка РАНХиГС Елена Дронова. - Но сам отрывок мне понравился, чем-то напомнил Чехова.

Писать от руки текст, раздумывая над каждой запятой, очень непривычно. Планшеты и смартфоны уже давно вытеснили ручку и бумагу. Свой почерк узнаешь с трудом. Кстати, самое длинное предложение в диктанте состояло из 43 слов. Чтобы не ошибиться, в нем нужно было поставить 12 знаков препинания. Итоги акции прошлого года не обнадеживают: "пятерок" почти не было, а большинство участников получили "двойки". На этот раз от оценки можно было отказаться и узнать лишь количество ошибок. Результаты объявят 22 апреля.

Автором "Тотального диктанта" стал известный писатель, лауреат "Большой книги" Евгений Водолазкин. В основе текста диктанта, который называется "Волшебный фонарь", лежат зарисовки из жизни дореволюционного Петербурга. Планируется, что они войдут в новый роман писателя "Авиатор", который он надеется завершить в этом году. Евгений Водолазкин продиктовал свою часть текста в Новосибирске, городе, где 12 лет назад зародился "Тотальный диктант" - тогда еще небольшой студенческий проект.

От первого лица

Евгений Водолазкин, писатель:

- Сначала я написал относительно простой, доступный текст. Но авторитетные лингвисты сказали, что он получился слишком простым. Пришлось усложнять, причем по линии синтаксиса. Поэтому так много запятых. Как будет развиваться русский язык, зависит от самих людей - его носителей. Декретами и указами тут вряд ли чего-то добьешься. Язык нужно понимать, чувствовать, любить. И "Тотальный диктант" - это, если угодно, попытка достучаться до сердец. Разве можно, казалось бы, заставить человека полюбить диктант? Поразительно, но организаторам это удалось. В основе текста диктанта - картинки дореволюционного Петербурга, на мой взгляд, одной из лучших эпох для нашей страны. Это замечательное время культурного и экономического расцвета. Думаю, какие-то его черты мне удалось схватить. "Тотальный диктант" - еще один повод задуматься о том, насколько эта эпоха может служить для нас ориентиром.

Последние новости