Новости

20.04.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Пошли на убыль

Сибиряки снижают энергоемкость внутреннего регионального продукта
Правительство Новосибирской области утвердило госпрограмму "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы". На ее реализацию планируется направить почти 14 млрд руб. Из них областной бюджет выделит 924 млн, средства внебюджетных источников составят 12,6 млрд, местных бюджетов - 249 млн руб.

Проект программы на очередном заседании правительства представил министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким. В числе основных задач он назвал повышение энергоэффективности в государственных и муниципальных учреждениях и жилищном секторе, модернизацию коммунальной инфраструктуры, которая должна включать замену старого оборудования на энергоэффективное и использование современных технологий. В частности, программой предусмотрена установка в госучреждениях новых оконных блоков, заключение энергосервисных контрактов, оборудование многоквартирных жилых домов приборами учета.

- В результате выполнения программы к 2020 году удельное потребление энергоресурсов государственными учреждениями Новосибирской области снизится не менее чем на 6% к уровню 2014 года, а удельный расход энергетических ресурсов в жилищном фонде - на 5%, - отметил министр.

Приборами учета, по его данным, будет оснащено еще 675 многоквартирных домов. Удельный расход топлива муниципальными котельными на выработку тепловой энергии должен уменьшиться не менее чем на 2%. Доля оснащенных энергоэффективным оборудованием трамваев и троллейбусов увеличится к концу 2020 года до 67,7% по сравнению с 2014-м (46,6%). Ежегодно не менее 28 предприятий должны заключать с министерством ЖКХ и энергетики соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

- Это позволит снизить долю издержек на энергетические ресурсы в себестоимости продукции и, следовательно, повысить конкурентоспособность товаров, производимых предприятиями области, - подчеркнул Евгений Ким.

Губернатор области Владимир Городецкий считает, что сейчас недостаточно активно ведется работа по усилению энергоэффективности экономики и жилищной сферы региона, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Энергосбережение