Новости

20.04.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Большая розница

На рынке СПГ увеличивается присутствие мелких компаний
Сегодня основным драйвером создания инновационных разработок в газовой отрасли выступает такая сфера, как производство СПГ. Универсальность и мобильность транспортировки, возможность осуществлять поставки самых различных объемов делает ее наиболее перспективной и динамично развивающейся.

Вопрос инновационного развития для газовой отрасли является актуальным даже в условиях кризиса, особенно с учетом параметров, заложенных в основу проекта энергетической стратегии до 2035 г. К этому периоду предусматривается увеличение объемов добычи с сегодняшних 640 млрд куб. м до 805-880 млрд куб. м. В шесть раз планируется увеличить объемы производства сжиженного природного газа - до 82 млрд куб. м (сейчас примерно 14 млрд). Но для того чтобы достичь подобных объемов, необходимо определиться с проблемными вопросами дальнейшего тарифообразования и развития конкуренции на газовом рынке.

И если в нашей экономике уровень конкуренции в целом не слишком высокий, то в газовой сфере ее практически нет. Право независимых производителей газа на экспорт, действительно, сегодня является одной из проблем, которая требуют соответствующих решений. В правительстве обсуждается возможность доступа независимых производителей к экспорту газа либо самостоятельно, либо на базе единой монопольной структуры, которая по факту сложилась в лице "Газпрома". Сегодня звучат голоса в защиту как первой модели, так и второй. "Позиция минэнерго заключается в том, что мы предлагали рассмотреть возможность сохранения существующей монополии по экспорту газа и при этом обеспечить возможность, условно, покупки газа у нефтегазовых компаний, в частности по месторождениям Восточной Сибири, Дальнего Востока, где они не соединены в единую газотранспортную систему, для создания стимула по механизму нетбэка (экспортная цена за вычетом транспортных расходов и пошлин) газа от независимых производителей. Но, повторяюсь, это решение пока не принято и подлежит дополнительному обсуждению", - пояснил глава ведомства Александр Новак.

18,1 процента от мировой добычи газа составляет доля России

Актуальность решения этого вопроса еще более подчеркивает доступность существующих технологий транспортировки газа, которые расширяют возможности производства СПГ и его экспорта тем потребителям, которые ранее не использовали этот ресурс. Сейчас более четверти всего природного газа, производимого на мировом рынке, сжижается для последующей морской транспортировки. Для этого в строй введены предприятия, рассчитанные на большие мощности, и первый такой завод в России начал работу в 2009 г. на Сахалине. Сегодня наиболее перспективным является сотрудничество по проекту "Ямал СПГ" между китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC и российским "НоваТЭКом". С учетом того, что СПГ является товаром с высокой добавленной стоимостью, такое партнерство можно считать шагом нашей экономики в сторону от сырьевого экспорта.

В то же время, наряду с крупными проектами в сфере сжижения природного газа, все большее значение приобретает наращивание его производства в сравнительно небольших объемах. Продукция таких мини-заводов весьма востребована на внутреннем рынке, в частности, при автономной газификации населенных пунктов в регионах, где сетевая газификация экономически нецелесообразна. В качестве примера можно привести опыт компании "Газпром трансгаз Екатеринбург", построившей производственную установку СПГ на базе газораспределительной станции (ГРС-4) в пригороде областного центра. Установка создана по отечественной технологии, а ее мощность достигает три тонны СПГ в час, благодаря чему удалось газифицировать две котельные в поселке Староуткинск. Наряду с этим компания является эксплуатантом еще 32 станций по заправке автомобилей сжатым газом, что определяет создание комплексов получения СПГ на газораспределительных и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (ГРС и АГНКС) как наиболее перспективное направление развития малотоннажного производства СПГ. Эти комплексы не занимают много места, характеризуются низкой металлоемкостью и высокой энергоэффективностью, к тому же легко обслуживаются минимальным количеством персонала.

Однако для масштабного использования новых разработок при создании мини-заводов СПГ под ключ необходимо наладить последовательность этапов внедрения от НИОКР до испытаний оборудования на опытно-промышленных установках и последующей индустриализации опытных образцов в серийном производстве. Для этого нужны специализированные площадки на базе индустриальных парков. Организовать деятельность таких испытательных полигонов позволит специальное постановление правительства РФ, уверен Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. К примеру, независимый испытательный полигон в штате Луизиана имеет в своем составе 6 скважин различной производительности, из них 4 нефтяные, 1 газовая и 1 водяная. Благодаря этому можно создавать смеси различных соотношений входящих в них флюидов, за счет регулирования производительности испытывать насосы, многофазные счетчики, замерные установки, разделительные сепараторы и т.д. Услугами этого полигона пользуются как гиганты, которым нужно выбрать оборудование для новых проектов (Schlumberger, Total, ВР), так и мелкие производители оборудования, которым оказывается государственная поддержка. По всем испытаниям составляются протоколы, копии которых направляются в департамент по энергетике правительства США. "В России нужно создать, по крайней мере, три полигона: в Западной Сибири, Урало-Поволжье и на Крайнем Севере. Они должны быть многофункциональными, позволяющими испытывать как внутрискважинное оборудование, так и наземное в условиях подтвержденных характеристик рабочей среды", - считает эксперт.

Такие полигоны для создания необходимого оборудования нужны для реализации в производство уже существующих технологий, которые готовы к немедленному внедрению. Последние обеспечивают быстрый возврат и максимальную прибыль от вложенных средств, как, например, созданная российскими учеными технология снижения песко- и водопроявлений в газовых скважинах с аномально низким пластовым давлением. Она позволит продлить эксплуатацию истощенных сеномальских залежей Уренгойского, Медвежьего и Ямбургского месторождений и повысить эффективность добычи низконапорного газа, запасы которого в Западной Сибири составляют более 5 трлн куб. м.

Экономика Отрасли Нефть и газ