Новости

20.04.2015 19:58
Рубрика: В мире

Экс-президент Хорватии: Запад не хочет замечать неофашизм в Европе

Бывший президент Хорватии Степан Месич обвинил лидеров западных стран в том, что они не хотят замечать неофашизм в Европе и одновременно недооценивают советский вклад в победу над фашизмом, передает РИА Новости.

Статья Месича в газете Novi list посвящена в первую очередь угрозе распространения идей хорватского национализма. Раскрывая эту тему, политик коснулся многих политических и общественных процессов, протекающих в современной Европе. Экс-президент отметил, что над его страной "нависла угроза фашизации, а западные страны проявляют полную пассивность в борьбе с этим явлением".

"Правые" не просто поднимают голову, они разворачивают свои фашистские флаги и в других так называемых государствах переходного периода. Приведу только один пример. В Риге традиционно проводится марш бывших легионеров СС, которые со своими орденами и знаменами гордо шагают по городу. Настал их момент!" - написал Месич в своей статье.

Месича удивляет молчание нынешних европейских лидеров. Он уверен, что ничего подобного в нынешних реалиях невозможно представить в Германии, но канцлер Ангела Меркель молчит по поводу событий в Риге. "Молчит и французский президент Олланд, и глава Белого дома Обама. Они "не замечают" неофашизма в Европе, но при этом отказываются ехать в Москву на 70-летнюю годовщину Победы над фашизмом. Будет праздноваться победа над режимом, который, если бы не огромные советские жертвы, захватил бы значительную часть мира вопреки храбрости и непоколебимости де Голля, Черчилля и их сторонников. А победа нацифашизма означала бы темноту", - уверен бывший президент.

Он также напомнил, что Европейский союз был создан вокруг идеи о необходимости создания эффективного механизма, предотвращающего возможное повторение мировой войны и холокоста. "А те, кто сегодня определяют политику ЕС, это очевидно забыли, или делают вид, что забыли", - считает Месич.

"Они как будто наслаждаются тем, что на Востоке, читай в России, опять видят врага. А одна из надежных предпосылок для создания фашистского режима - существование врага и мобилизация против него", - резюмировал бывший хорватский лидер.

В мире Европа Хорватия