Новости

20.04.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Технологии снизят затраты

Затраты на энергоресурсы сегодня составляют существенную часть в стоимости производства. Поэтому повышение энергоэффективности является одной из приоритетных задач для социально-экономического развития страны. Оно позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции, успешно реализовать импортозамещение, укрепить обороноспособность страны.

Об эффективных методах сокращения издержек в условиях снижения экономического роста, изменении подходов к использованию энергоресурсов и системах учета электроэнергии "РГ" рассказал президент Инженерного центра "Энергоаудитконтроль" Сильвиян Сеу.

Сильвиян Иванович, назовите основные направления работы, которые способны повлиять на ситуацию с рациональным расходованием энергоресурсов.

Сильвиян Сеу: Я бы выделил четыре основных направления. Первое - повсеместно установить современные приборы и системы учета всех видов коммунальных ресурсов в ЖКХ. Рассуждаем в парадигме, что невозможно сэкономить то, что нельзя посчитать. Второе - обеспечить внедрение энергосберегающих технологий с использованием типовых энергоэффективных инновационных проектов в промышленности, в бюджетной сфере и ЖКХ. Плюс введение запрета или, как минимум, штрафных санкций на использование устаревшего низкоэффективного оборудования. Третье - более широко внедрять технологии распределенной генерации и их интеграцию в сеть, сетевые накопители энергии, интеллектуальные системы контроля, мониторинга, управления энергосетями, экономически эффективные цифровые подстанции. И, наконец, широко использовать "зеленое строительство", то есть подходить к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, используя инновационные энерго- и ресурсоэффективные технологические решения, включающие энергоэффективное электрооборудование, системы учета, контроля и управления, прежде всего отечественные.

Сразу отмечу, что важнейший рычаг, обеспечивающий успешное решение поставленных задач, это стимулирование. Стимул должен быть предельно простым. Для предприятий энергетики это: эффективно отработал - больше получил, для потребителя: достиг более высокой энергоэффективности - меньше заплатил.

Разрабатываются и уже частично реализуются механизмы поддержки предприятий, занимающихся разработкой, производством и внедрением энергосберегающей продукции. В первую очередь размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд осуществляется с учетом требований по энергетической эффективности. Также предусматривается государственная поддержка разработки и использования энергетических устройств с высокой энергетической эффективностью. Кроме того, реализуются программы стимулирования производства и продажи энергетических устройств с высокой энергетической эффективностью взамен низкоэффективных (к последним относятся, например, лампы накаливания).

Насколько активны в этом плане регионы?

Сильвиян Сеу: Во всех регионах разработаны собственные программы энергосбережения, учитывающие специфику субъекта Федерации и содержащие такие целевые показатели, как эффективность использования энергоресурсов в жилищном фонде и системах коммунальной инфраструктуры, сокращение энергопотерь при передаче энергии, оснащенность приборами учета и регулирования расхода энергоресурсов, увеличение числа объектов высокого класса энергоэффективности, увеличение количества объектов, использующих местные виды топлива, вторичные и возобновляемы источники энергии (ВИЭ). Сюда же относятся рост парка транспортных средств с высокой топливной эффективностью, использующих природный газ в качестве моторного топлива, и гибридных транспортных средств, сокращение бюджетных средств на энергообеспечение организаций бюджетной сферы и увеличение объемов внебюджетных средств для выполнения программных мероприятий.

Для проведения эффективной энергосберегающей политики, финансирования программ по энергосбережению, создания и внедрения энергосберегающих технологий, оборудования и приборов в регионах созданы Фонды энергосбережения.

Конечно, основным проблемным вопросом является повышение эффективности сферы ЖКХ - это болевая точка многих регионов, миллионов потребителей. Возможны ли здесь преобразования?

Сильвиян Сеу: Реформа ЖКХ как раз затрагивает одну из актуальных проблем социальной сферы - рациональное использование энергоресурсов и снижение дотаций из городского бюджета на ее поддержание. Безусловно, эта задача комплексная, но в ней можно выделить основные направления, одно из которых - устройство коммерческого учета энергоносителей. Учет необходимо проводить в узловых объектах сетей энергоснабжения, на вводах в дома и объекты социального назначения, а также непосредственно у каждого потребителя. Это позволит расплачиваться за реально потребленные энергоресурсы, а не по нормативам, как правило, превышающим фактическое потребление. Пока что массовое внедрение коммерческого учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии сдерживается из-за отсутствия в полном объеме стимулирующих нормативно-технических и нормативно-правовых документов.

Понятно, что и население, и промышленность должны задуматься об экономии ресурсов. Но будут ли ресурсоснабжающие организации (РСО), вкладывая средства в энергоэффективность, обеспечивать при этом необходимое качество своей продукции?

Сильвиян Сеу: Мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, например, в электроэнергетике, как правило, связаны и с повышением качества электроэнергии: современные электросчетчики измеряют и фиксируют основные параметры качества электроэнергии, применение современных технологических решений в части компенсации реактивности в сетях, помимо снижения потерь, позволяет обеспечить параметры электроэнергии в нормативных пределах и повысить надежность работы электрооборудования.

С другой стороны, в договорах на энергоснабжение юридических лиц оговариваются требования к качеству поставляемой электроэнергии и штрафные санкции при их нарушении. Для населения в соответствии с Федеральным законом ФЗ-354 при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы подлежит уменьшению, вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты.

Здесь следует отметить, что современные приборы учета энергоресурсов, входящие в автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭР), позволяют не только измерять объем потребленных энергоресурсов, но и контролировать их качество. По результатам измерений показателей качества энергоресурсов могут быть оформлены финансовые претензии к РСО при поставке энергоресурса ненадлежащего качества.

В заключение хочу сказать, что только системный подход со стороны руководителей всех уровней, понятные и эффективные системы стимулирования, заинтересованный подход населения и бизнеса к задачам энергосбережения и повышения энергетической эффективности позволит реализовать поставленные задачи.

Экономика Отрасли Энергетика Энергосбережение