Новости

20.04.2015 20:10
Рубрика: Спорт

Ковальчук на седьмом небе

Капитан СКА выиграл первый клубный трофей в карьере
В Континентальной хоккейной лиге новый чемпион. Семилетнее путешествие питерского СКА на вершину закончилось триумфом в Казани, где "Ак Барс" в пятом матче финальной серии был сокрушен 6:1.

Уже к полуночи в аэропорту Пулково начали собираться болельщики встречать героев с долгожданным Кубком Гагарина. Когда команда наконец появилась в зале прилета, ее приветствовали порядка двух тысяч человек. Спонтанное торжество, правда, получилось несколько скомканным - кумиры быстро погрузились в автобус и уехали. Но на этом праздник в Питере, разумеется, только начинается. В клубе наверняка захотят отметить успех с подобающим событию размахом. Тем более за свою 69-летнюю историю СКА еще ни разу не был лучшим. Есть еще в клубном музее, правда, Кубок Континента, полученный за победу в регулярном сезоне 2012/13, но ценность его все-таки заметно ниже.

Армейцы с Невы шли к этому дню долго и трудно - выше финала конференции СКА не поднимался ни разу. Казалось, Вячеслав Быков, к слову, первый российский специалист, которому питерцы доверились в эпоху КХЛ, сможет этот результат лишь повторить. Но в серии с победителем "регулярки" и, по новым правилам, чемпионом России ЦСКА армейцы с Невы сломали стереотипы. Из предыдущей истории Кубка Гагарина следовало, что 0:3 в противостоянии до четырех побед - это приговор. Никому отыграться с такой форы раньше не удавалось. СКА стал первым, так что неудивительно превосходство питерцев в финале над "Ак Барсом" - после такого спасения на кураже можно обыграть кого угодно.

- Я хочу поздравить Дмитрия Квартальнова, моего друга, с тем, что он провел прекрасный сезон, создал такую команду, - даже в минуты триумфа в Казани Вячеслав Быков не забыл о, пожалуй, ключевом противостоянии с московскими одноклубниками. - Действительно, нам было непросто играть против ЦСКА, но тот хоккей, который они нам преподали, против которого мы старались найти ключи, помог нам в дальнейшем.


В дуэли двух бывших главных тренеров сборной России Вячеслав Быков (справа) победил Зинэтулу Билялетдинова. Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Быков и его неизменный напарник Игорь Захаркин, кстати, стали первыми тренерами, которые выиграли Кубок Гагарина с двумя разными клубами - ранее они добивались этого успеха с уфимским "Салаватом Юлаевым".

Звание самого ценного игрока плей-офф (MVP) вручили капитану СКА Илье Ковальчуку. Надо сказать, это решение многих удивило. Нападающий действительно показал хорошую результативность - 8 шайб и 11 передач. Но далеко не всегда в плей-офф Илья выглядел так, как того ждали от звезды его калибра. И здесь Ковальчук поступил нестандартно и красиво. Он отдал свой приз Евгению Дадонову, который в этом Кубке Гагарина забросил 15 шайб и побил таким образом снайперский рекорд Михаила Анисина. Комментируя такой шаг журналистам, он также отметил игру вратаря СКА Микко Коскинена.

- Мне кажется, что организаторы неправильно выбрали MVP. Если бы меня спросили, я бы отдал Коскинену или Дадонову. Дадонов побил рекорд голов в плей-офф, он забивал очень важные шайбы. Поэтому либо он, либо Коскинен должны были стать MVP, - сказал Ковальчук. Слова и поступки, достойные капитана.

Для Ильи этот Кубок Гагарина - первый трофей на клубном уровне. И он является самым красноречивым ответом на вопрос, зачем Ковальчук в расцвете лет разорвал многомиллионный контракт с "Нью-Джерси Дэвилз" и поменял НХЛ на КХЛ. Судя по результатам "дьяволов", которые в этом сезоне даже не попали в плей-офф, заняв 13-е место в конференции, до Кубка Стэнли им еще очень далеко. А фамилия Ковальчука теперь будет выбита на другом важнейшем хоккейном трофее.

Боссы СКА тем временем рассуждают о планах по созданию "команды-династии". То есть останавливаться на одном триумфе в Питере не собираются и хотят остаться наверху несколько лет подряд. Хоккеистам же, хорошенько отметив победу, стоит все-таки держать себя в рамках, ведь для многих сезон еще не закончен. Без сомнения, многие из нынешнего состава СКА получат приглашение сыграть за сборную на чемпионате мира в Чехии.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Чемпионат КХЛ 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники