Новости

20.04.2015 16:18
Рубрика: В мире

Европу накрывает волна мигрантов

Кто стоит за нелегалами, плывущими к берегам Старого Света?
Европейская комиссия, наконец, обратила внимание на проблему нелегальных иммигрантов, плывущих из Ливии к берегам Старого света. В воскресенье состоится чрезвычайная встреча глав МИД и МВД стран единой Европы.

Но очевидно, что готового рецепта по урегулированию ситуации у Евросоюза нет. Италия требует от руководства ЕС финансовой помощи в содержании лагерей для "нелегалов" и осуществлении совместного патрулирования Средиземного моря, чтобы пресекать попытки иммигрантов доплыть до Апеннин. Впрочем, Рим и ранее бесчисленное количество раз поднимал этот вопрос, но кроме расплывчатых обещаний ничего не получал взамен. Вот и на этот раз президент Франции Франсуа Олланд только заявил, что надо "увеличить число сторожевых кораблей" и число полетов самолетов пограничных служб. Не менее туманно прозвучал комментарий к предстоящей чрезвычайной встрече руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини. Она обещала "выступить с рядом предложений, касающихся Ливии, через которую проходит основная дорога переброски нелегалов".

Но если с бывшим главой Ливии Муаммаром Каддафи европейские лидеры пытались договориться об ограничении иммиграции, то сегодня обсуждать этот вопрос не с кем. После того как военнослужащие НАТО под предлогом установления в Ливии демократии уничтожили прежний режим, страна в одночасье развалилась на части. И теперь в Европе никто не знает, кто контролирует Ливию - группировка "Исламское государство", лидеры племен, бывшие генералы? Когда Кадаффи находился в фаворе у Запада, он соглашался построить на побережье Ливии лагеря для беженцев, куда страны Старого света направляли бы пойманных нелегалов, и обещал ужесточить пограничный контроль, чтобы перехватывать отправляющихся в Европу беженцев.

Но уничтожив из идейных соображений режим Кадаффи, нынешние европейские власти открыли "ящик Пандорры". По данным ООН, только в 2015 году в Средиземном море утонули 1600 иммигрантов. Но десятки тысяч все же добрались до итальянского острова Лампедуза и теперь непонятно, кто, куда и на какие деньги должен их выдворить за пределы Евросоюза.

Добавлю, что незадолго до начала бомбардировок Ливии натовскими войсками Кадаффи предупреждал лидеров Старого света о последствиях военного конфликта. Он, в частности, угрожал открыть границы своей страны для стремящихся в Европу нелегалов. Однако его никто не услышал. Некоторые эксперты предполагают, что за спиной приобретающей невиданные масштабы иммиграции стоят террористические группировки, в том числе активно действующее на территории Ливии "Исламское государство". Во-первых, под видом беженцев террористы имеют возможность переправлять в Европу своих сторонников. Во-вторых, нелегалы ослабляют Старый свет, отвлекая значительные ресурсы на борьбу с миграцией.

Прокатившиеся по Ливии публичные казни христиан, совершенные боевиками "ИГ", не случайны. Они создают в стране атмосферу страха, что также подстегивает беженцев к решительным действиям. Несколько дней назад боевики "Исламского государства" опубликовали получасовую видеозапись, на которой они расстреливают и обезглавливают группу эфиопских христиан.

Уничтожив "договороспособный" в вопросах миграции режим Кадаффи, Европа своими руками обрекла себя на поражение в борьбе с нелегалами. Тщетность нынешних методов решения этой проблемы осознали в Британии. Лондон отказался участвовать в организованных Евросоюзом спасательных операциях. "Мы уверены, что это поощряет мигрантов к попыткам отправиться в опасное морское путешествие, что, в свою очередь, ведет к росту трагических и ненужных смертей", - якобы заявил одной из британских газет неназванный представитель внешнеполитического ведомства. В МИД страны убеждены: если беженцы будут точно знать, что их спасут, число желающих перебраться в ЕС из Северной Африки морем значительно вырастет. Пока же известно, что многие катастрофы с лодками, перевозящими нелегалов, игнорируют рыбацкие и другие гражданские суда, которые могли бы оказать помощь тонущим. Но их капитаны продолжают свой путь, не желая быть втянутыми в иммиграционные проблемы.

В Брюсселе не готовы применять "людоедские" меры в отношении беженцев и рассчитывают техническими средствами помешать нелегалам высаживаться на европейской земле. Но надолго ли хватит Старому свету подобного гуманизма? Осознают ли когда-нибудь лидеры Евросоюза, что создание с подачи американских стратегов "управляемого хаоса" в отдельных частях планеты неизбежно оборачивается множеством проблем, которые бумерангом возвращаются в Европу?    

В мире Африка Ливия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Международные организации Европейский союз Ситуация в Ливии РГ-Фото