Новости

Кабинет министров подтолкнет развитие технологий в нефтедобыче
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает правильным увязать господдержку нефтегазовых компаний с их инвестициями в исследование и закупку российского оборудования.

Глава правительства провел заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсуждалась работа нефтегазовых компаний России в условиях санкций. "Наряду с финансами нефтегазовый сектор, имея в виду его бюджетообразующее значение, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию", - заявил премьер. Кроме того, снижение цен на нефть и падение курса рубля вынудило компании пересмотреть свою закупочную политику, но в этом глава кабинета министров видит шанс для реализации программы импортозамещения. "В случае если недропользователи обращаются за финансовой поддержкой к государству, видимо, целесообразно увязать вопросы получения этой поддержки с инвестициями в исследования, разработки и закупки российской инновационной продукции", - предложил Медведев один из механизмов.

Он призвал в целом мотивировать добывающие компании активнее использовать отечественное оборудование, комплектующие и программное обеспечение. Это даст дополнительный импульс к развитию российских технологий в сфере нефтедобычи, а они сейчас нужны еще и потому, что время легкой нефти прошло, а разработка трудноизвлекаемых запасов требует нестандартных решений.

- Для отдельных участков недр, на которых планируется разработка трудноизвлекаемых запасов, минприроды предлагает ввести упрощенный порядок лицензирования, - напомнил Дмитрий Медведев.

"Для участков, содержащих запасы трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, лицензии должны выдаваться на основе заявки заинтересованного лица без проведения торгов, взимания всех видов платежей в заявленных пользователем недр границах", - пояснил министр Сергей Донской. Единственное условие, которое должно быть предъявлено, - введение в эксплуатацию такого месторождения на промышленную мощность по истечении определенного срока, что может быть достигнуто только путем внедрения новейших технологий.

Председатель правительства заявил, что даст министерствам и ведомствам поручение проработать различные механизмы, стимулирующие разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а вице-премьера Аркадия Дворковича и министра финансов Антона Силуанова вообще вызвал к себе по вопросу изменений в налогообложении нефтегазовой отрасли. Так, премьер отреагировал на просьбу главы "Газпромнефти" Александра Дюкова быстрее ввести налог на финансовый результат нефтедобывающих компаний, без которого, как он уверен, невозможно применение многих современных технологий добычи.

- Сейчас у нас министр финансов в Вашингтоне находится. И вот когда он вернется из дальних странствий, зайдите ко мне и зайдите уже с конкретными предложениями, - обратился Медведев к Дворковичу. - Хватит разговоры вести на эту тему. С текстом закона заходите.

Заседание президиума прошло в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина, и премьер-министр нашел время, чтобы пообщаться со студентами. Молодежь тоже просила для себя стимулов к обучению. Разговор о повышении стипендий заходит практически каждый раз при встрече студентов с руководством страны.

- Государство никогда не сможет подверстывать размер стипендий к прожиточному минимуму, - подчеркнул глава правительства.

Цель стипендии, объяснил Медведев, не в том, чтобы кормить студентов: "Это такой подарок от государства за нормальную учебу". Прожить на стипендию студент не может - так было и 40 лет назад, так и сейчас. "Студенты должны сами думать о том, каким образом устраиваться. Это и есть признак зрелости", - считает председатель правительства. Он вспомнил, как сам в бытность студентом подметал улицы, потому что на 40 рублей стипендии жить было невозможно.

- Это не значит, что мы никак не оцениваем размер стипендий, - добавил премьер. - Конечно, мы должны учитывать все факторы, включая инфляцию, включая стоимость потребительской корзины, и мы будем это делать по мере возможности.

Премьер также заверил, что количество бюджетных мест в российских высших учебных заведениях не только не будут сокращать, но еще и увеличат. "Мы увеличиваем количество бюджетных мест, в том числе для вашего университета, - сказал Медведев. - Мы и дальше будем по мере возможности количество бюджетных мест увеличивать, потому что есть потребность в этом".

Также не собирается правительство сворачивать международные образовательные программы. Медведев уверен, что сложности в отношениях между Россией и Западом не должны отражаться на гуманитарном сотрудничестве и, в частности, на изучении российской молодежью иностранных языков.

- Мы с вами уже серьезные, взрослые люди, и понимаем, что никакие санкции на языки не распространяются, - подчеркнул глава правительства. - Люди все равно будут общаться.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке