Новости

20.04.2015 00:43
Рубрика: Экономика

На треть дешевле

В Свердловской области появилась структура, которая будет поддерживать и сопровождать проекты в области энергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Одно из направлений работы проектного офиса, созданного при Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП), - внедрение объектов малой генерации.

Традиционно энергосистема Среднего Урала относится к категории избыточных: так, в 2014 году суммарная выработка электроэнергии превысила потребление на 2,4 млрд кВт/ч. Поэтому здесь создание объектов малой генерации - не единственная возможность малого и среднего бизнеса решить проблему энергообеспечения, как в соседних энергодефицитных регионах, а способ снижения издержек предприятия.

В среднем, выработанные на собственных установках тепло и свет обходятся бизнесу на 20-30% дешевле, нежели "сетевые". Кроме того, рентабельность генерирующей установки можно повысить, реализовав "излишки" произведенной энергии. Однако эксперты отмечают, что в нынешней экономической ситуации реализация проектов в сфере малой генерации может застопориться: большинство инжиниринговых компаний, работающих в сегменте энергоэффективных и энергосберегающих технологий, - это предприятия малого бизнеса, которые в первую очередь ощущают на себе последствия кризиса. О резком сокращении доступа к дополнительным финансовым возможностям и массовых требованиях со стороны контрагентов о длительных отсрочках платежей говорят уже многие игроки уральского рынка. "Все это ведет к тому, что инжиниринговые компании начнут замораживать проекты и пересматривать методы работы с контрагентами", - отмечает гендиректор Агентства по развитию малой энергетики Михаил Шулев.

В регионе опасаются передела рынка инжиниринговых услуг в энергетике: крупные предприятия из Москвы и других регионов могут вытеснить с него местных подрядчиков.

В том числе и для защиты регионального рынка был создан проектный офис. В феврале 2015 года меморандум о его создании подписали представители Союза промышленников, министерств промышленности и энергетики Свердловской области, Уральского федерального университета, нескольких финансовых учреждений и промышленных предприятий. Эта структура возьмет на себя функцию привлечения заказов и загрузки участников рынка. Она объединит инжиниринговые, проектные и другие компании для продвижения и реализации проектов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в энергетике и промышленности и будет работать на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Как отметил заместитель комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов, еще одна задача офиса - изучение спроса на импортозамещение в сфере энергоэффективных технологий.

- Сегодня в Свердловской области работает около 50 предприятий, которые могут замещать импортную продукцию. Более того, 12 из них уже ведут проекты, которые можно назвать импортозамещающими. Скажем, отечественная элементная база в 4-5 раз дешевле, чем, например, у компании Siemens. Мы наработали определенный опыт и готовы им делиться.

Ожидается, что в ближайшие месяцы офис проведет отбор пилотных проектов.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область