Новости

20.04.2015 00:41
Рубрика: Экономика

На смену дизель-генератору

Ученые кафедры "Турбины, гидромашины и авиационные двигатели" Института энергетики и транспортных систем петербургского политехнического университета (ИЭиТС СПбПУ) предложили новые возможности использования энергии сжатого природного газа на газораспределительных станциях (ГРС).

Мировая энергетика уже несколько десятилетий использует энергию сжатого природного газа. Последние годы растет интерес к внедрению этой технологии и в России. Недавно петербургские ученые доказали - у нас есть все предпосылки для утилизации этого вида энергии.

При поступлении природного газа из магистральных трубопроводов в системы городов и крупных промышленных предприятий осуществляется понижение его давления на газораспределительных станциях. Снижение давления газа происходит в редукционных клапанах и является прямой потерей потенциальной энергии потока. Идею использования указанного перепада давления путем установки турбодетандерных агрегатов для выработки электроэнергии и тепла и предложила группа ученых ИЭиТС СПбПУ.

Энерготехнологическую установку, которая позволит сделать дом или офисное здание энергонезависимым, разработал аспирант кафедры "Турбины, гидромашины и авиационные двигатели" ИЭиТС Владимир Барсков.

- Работу над проектом начали четыре года назад, - рассказывает Барсков. - Построенная нами на кафедре установка предназначена для выработки электричества и тепла. 100 кВт электроэнергии, которую люди могут использовать для бытовых приборов и для освещения, и тепловая энергия, которой хватит для обогрева дома или магазина.

По мнению эксперта, это только одна сфера применения новой установки. Например, с помощью нее можно решить проблему электроснабжения в случае отключения электроэнергии или там, где ее нет совсем.

Причем делать это с помощью дизельных генераторов становится экономически нецелесообразно. Преимущества турбин, по сравнению с дизельными генераторами, которые отличаются низким КПД, высоким потреблением топлива, недолговечностью и капризностью в эксплуатации, очевидны. Турбины "исправляют" все перечисленные недостатки.

Второй проект ученых предназначен для обеспечения электроэнергией собственных нужд газораспределительных станций. Целесообразность использования подобных энерготехнологических установок уже убедительно доказана - такой агрегат работает на ГРС в городе Сертолово.

- Есть магистральный газопровод, в котором давление газа достигает 55 атмосфер, - рассказывает ведущий инженер кафедры "Турбины, гидромашины и авиационные двигатели" Юрий Матвеев. - На газораспределительной станции происходит снижение давления газа, чтобы снизить его давление и доставить в пункты потребления. До недавнего времени на ГРС в Сертолово снижение давления газа происходило без выработки полезной энергии. Но после того как здесь появилась наша турбина, снижающая давление газа, газ доставляется потребителю под нужным давлением и параллельно вырабатывается электрическая энергия.

По словам эксперта, турбина обеспечивает электроэнергией газораспределительную станцию и делает ее независимой от внешних источников электроэнергии.

Стоит отметить, что технические характеристики разработок ученых

ИЭиТС СПбПУ находятся на уровне лучших зарубежных аналогов. Сейчас разработчики получают патент на полезную модель и продолжают процесс практического внедрения своих инноваций в производство

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург