Новости

20.04.2015 19:40
Рубрика: Культура

Эллендея Проффер Тисли представит в Москве книгу о Бродском

"Я умею выбрать предмет!", - твердо и уверенно сказала Эллендея Проффер Тисли обозревателю "РГ" в ответ на вопрос, почему для своих исследований она выбрала именно Михаила Булгакова и теперь считается главной американской специалисткой по нему. И тут не поспоришь, иначе знаменитая издатель, литературовед, переводчик и писатель не стала бы тем, кем стала.

Одна из основателей легендарного издательства "Ардис" (она создала его вместе с мужем Карлом Проффером) Эллендея Проффер прилетела 19 апреля в Москву. Она могла бы бесконечно рассказывать о Владимире Набокове, Булате Окуджаве, Надежде Мандельштам и других русских (и не только) писателях и поэтах, а также людях их окружавших, но в этот раз основная тема разговоров с Эллендеей - Иосиф Бродский. Она приехала представлять свою новую книгу "Бродский среди нас", вышедшую в издательстве "Corpus" в переводе Виктора Голышева.

Приезд Эллендеи Проффер, к слову, прекрасно говорящей по-русски, как и ее новая книга, всколыхнули весь интеллектуальный мир современной России. На встречи с ней приходили, как простые читатели, так и бомонд, например, на специально организованной в честь ее приезда вечеринке журнала "Сноб" собрались представители элиты от Владимира Познера и Кирилла Серебренникова до Виктории Исаковой и Ксении Собчак. Уже 19 апреля прошло выступление Эллендеи Проффер на "Эхе Москвы" (на сайте радиостанции можно прочитать расшифровку беседы и посмотреть видео) и состоялась встреча с читателями в Библиотеке Достоевского, которую провел известный культурный обозреватель и критик Антон Долин. Вопросы, которые задавали Эллендее Проффер и переводчику Виктору Голышеву - не иссякали. В понедельник 20 апреля состоялась открытая лекция Эллендеи "Свобода в эпоху несвободы" в Центре дизайна ARTPLAY.

Как признается сама Эллендея Проффер, в Москве ее принимают хорошо, но жители Санкт-Петербурга - более заинтересованные люди. Однако, смеем предположить, что для всех поклонников Иосифа Бродского важно, что вышла именно такая книга о поэте. Прежде всего, потому, что написана она близким человеком, который хорошо знал его. "В 1972 году, когда я покинул Россию, он (Карл Проффер - Прим. Авт) прилетел в Вену меня встречать, и несколько лет Профферы заботились обо мне, как будто я был им четвертым ребенком…", - писал Иосиф Бродский.

А сама Эллендея Проффер говорит, что сейчас, после того, как Бродского не стало, ей очень его не хватает. За книгу она взялась потому, что появилось много мифотворцев и мистификаторов, которые пишут про поэта неправдивые вещи. При этом Проффер признается: "Мое эссе - не отпетое горе". И продолжает: "Я знаю больше, чем говорю, и мне кажется, в книге чувствуется, что есть подтекст. Она отличается от трудов ученых тем, что для них логика играет большую роль. На самом же деле, когда ты живешь, все логике не подчиняется. Возникают эмоции и все происходит случайно и инстинктивно".

В книге "Бродский среди нас" важно еще и то, что книга написана без пиетета: в ней нет взгляда на поэта снизу вверх - автор с ним на равных. "Бродский поначалу пытался важничать со мной, но, когда мы познакомились, я же была закаленная девушка, которая общалась с известными людьми, и я - нахалка", - смеется Эллендея Проффер.

У читателей еще есть возможность лично задать вопрос Эллендеи Проффер: на вторник 21 апреля намечена презентация книги "Бродский среди нас" в книжном магазине "Москва" на Тверской, а в среду в 14.05 - лекция гостьи в РГГУ "Ардис и библиотека утерянной русской литературы". 24 апреля Эллендея Проффер Тисли приедет в Санкт-Петербург и в этот же день прочитает лекцию "Литературные корни издательства Ардис" в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (начало в 17.00). А 27 апреля в питерском книжном клубе "Парк культуры и чтения" желающие смогут услышать лекцию "Бродский, Набоков и Ардис".

Культура Литература Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Иосиф Бродский Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники