Новости

20.04.2015 14:12
Проект: В регионах

В 2015 году выросли штрафы за несоблюдение трудового законодательства

Выполнение требований в области охраны труда, в том числе обеспечение безопасности и поддержание здоровья работников на предприятии - это прямые обязанности работодателя. С введением в КоАП новых изменений в 2015 году значительно возросли штрафы за невыполнение обязательных требований трудового законодательства. Кроме того, увеличилось внимание к общей ситуации по обеспечению безопасных условий труда в государственном масштабе.

Многие компании уже ощутили на себе повышение штрафов при проведении плановых проверок государственной инспекции по труду. Часто работодатели совершают огромную ошибку, отодвигая выполнение мероприятий по охране труда на неопределенный срок, ведь их исполнение поможет повысить общую безопасность внутри организации. Кроме того, когда сотрудники чувствуют защищенность и знают о том, что работодатель стремится снизить вероятность несчастных случаев и других инцидентов, их сосредоточенность на работе значительно возрастает. Например, применение качественных и подходящих средств индивидуальной защиты позволяет снизить класс вредности условий на некоторых производствах за счет увеличения комфорта и защищенности сотрудника. Чтобы руководитель, его заместители и специалисты могли грамотно спланировать проведение мероприятий, в первую очередь им самим необходимо пройти повышение квалификации в области охраны труда. Удостоверение, которое выдается после завершения курса, является подтверждающим документом достаточного уровня квалификации специалиста для осуществления самостоятельных работ по охране труда внутри компании. Инспектор по ОТ может запросить удостоверения при любой проверке.

Обучение по охране труда специалистов и руководителей дает возможность подготовить необходимое количество квалифицированных сотрудников, которые в дальнейшем смогут самостоятельно грамотно проводить все обязательные мероприятия по охране труда, осознавая всю важность и значимость каждого из них. Обученные сотрудники проводят инструктажи, стажировки и проверки знаний работников в области охраны труда, повышая тем самым уровень знаний сотрудников организаций. Первичный инструктаж дает возможность работники ознакомиться со всеми нюансами при выполнении работ, а периодическое проведение повторного позволяет освежить в памяти те необходимые действия, которые помогут сохранить безопасность на рабочем месте. Правильное и своевременное внедрение в компании требований, которые содержит система охраны труда, позволяет не только выполнить все обязательства согласно трудовому законодательству, тем самым значительно уменьшив вероятность получения штрафов при проверках, но и создать комфортные и безопасные условия труда для сотрудников, что в свою очередь может значительно увеличить престиж компании.

Повышенное внимание уделяется обеспечению высокого уровня безопасности на опасных объектах. Значительно увеличивается ответственность работодателя, так как необходимо поддерживать работоспособность объекта таким образом, чтобы максимально снизить вероятность аварий и иных инцидентов. Последствия происшествий на производственных предприятиях данного типа могут негативно отразиться не только на персонале, но и выйти далеко за его пределы и причинить большой урон населению и экологии. Контроль за выполнением всех обязательных мероприятий для обеспечения промышленной безопасности на территории нашей страны осуществляет Ростехнадзор. Охрана труда и промышленная безопасность - это два связанных направления, но они не являются одним целым. Можно сказать, что охрана труда направленна на создание условий защищенности работников, а промбезопасность - производства.

Важным критерием для создания безаварийных условий работы объекта является высокий уровень образования и профессионализма работников, выполняющих установленные трудовые задачи. Сотрудники, которые заняты выполнением различных рабочих операций, должны иметь профильное образование и обязательный опыт работы. Обучение в учебном центре или другом образовательном учреждении дает тот обязательный базовый набор навыков, которые будут необходимы при осуществлении работ. Полученные образование и опыт позволяют человеку качественно и надежно выполнять возложенные на него задачи. Кроме того, для допуска к работе на опасном производственном объекте работник должен пройти особую подготовку, во время которой он знакомится с особенностями работы, изучает важные требования для обеспечения промышленной безопасности. После завершения подготовки обязательно должен быть пройден экзамен, по результатам которого выдается разрешение на проведение работы на объектах, контролируемых Ростехнадзором.

Хорошие результаты уже несколько лет показывает практика применения международного стандарта OHSAS 18001:2007 "Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования". Этот документ был разработан при участии ведущих компаний и независимых экспертов в области сертификации, стандартизации, обеспечении безопасных условий на рабочих местах и охране труда. Главным его плюсом является универсальность для различных видов компаний и возможность использования в любой стране. Его требования могут применяться во взаимосвязи с местными национальными стандартами. Целью применения OHSAS 18001:2007 является уменьшение случаев травмирования, профессиональных заболеваний работников. Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (БТиОЗ) позволяет руководству компании оценить, минимизировать или устранить возможные риски для работников, а также в дальнейшем проводить постоянное ее улучшение.

Представители высшего руководства компании должны разработать и провести внедрение политики, касающейся вопросов безопасных условий труда и охраны здоровья работников. В дальнейшем на их плечи ложится ответственность за проведение мероприятий по улучшению условий труда и снижению рисков, осуществление соответствующего анализа результатов применения политики и своевременную проверку на актуальность всех определенных для достижения целей. Политика и цели компании должны быть доведены до сведения всех работающих сотрудников и представителей других заинтересованных сторон. В России применяется аналог OHSAS 18001:2007 - ГОСТ Р 54934-2012. Одним из способов показать соответствие данному стандарту является сертификация системы менеджмента БТиОЗ. Сертификат соответствия в данной области дает компании дополнительное преимущество при участии в тендерах и заключении договоров с крупными организациями. Выполнение требований международного стандарта, а также постоянное стремление к снижению рисков для работников, дает возможность компании зарекомендовать себя надежной и заинтересованной стороной в отношении работников.

 

На правах рекламы

14
Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники