Новости

20.04.2015 19:27
Рубрика: Происшествия

В Челябинске завершено следствие об убийстве школьницы из ревности

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

СК завершил расследование убийства 17-летней челябинской школьницы, ставшей жертвой кровавой расправы в ноябре прошлого года. 19-летнему молодому человеку погибшей и его сводному брату предъявлено окончательное обвинение по статьям о групповом убийстве и краже, сообщили в понедельник в следственном ведомстве.

- Расследование уголовных дел челябинцев Кирилла Планкова и Максима Валишина завершено, - сообщил представитель следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. - Материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения по статьям о групповом убийстве (пункт "ж" части 2 статьи 105 УК РФ) и групповой краже с причинением значительного ущерба (пункты "а" и "в" части 2 статьи 158 УК РФ).

Как уже сообщала "РГ", школьница пропала при загадочных обстоятельствах 7 ноября прошлого года. В сопровождении своего 19-летнего парня она отправилась на день рождения подруги, проживающей в челябинском микрорайоне "Парковый". Дальше следы девушки терялись.

Следствие установило, что за несколько дней до исчезновения школьницы бойфренд на почве ревности задумал ее убить. Втянул в свой замысел сводного брата, после чего молодые люди хладнокровно спланировали преступление.

По версии СК, днем 7 ноября Кирилл Планков пригласил подругу на прогулку в лес и привез ее на маршрутном такси к лесопосадкам, где их уже ожидал Валишин, который сбил девушку с ног и удерживал ее на земле, пока Планков избивал и душил бывшую возлюбленную. Убедившись в смерти девушки, братья перенесли труп в заросли кустарников, присыпали его снегом и закидали ветками, предварительно похитив у погибшей кошелек с 500 рублями и мобильный телефон Apple iPhone.

Кирилл Планков вину в убийстве на предварительном следствии признал. Максим Валишин свое участие в убийстве отрицает. По его словам, он лишь помог брату скрыть следы преступления.

Добавим, что по статье о групповом убийстве молодым людям грозит наказание на срок от восьми до 20 лет лишения свободы и вплоть до пожизненного заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Преступления против детей