20.04.2015 00:42
    Поделиться

    Крым стал перспективной площадкой для развития чистой энергетики

    Какими бы огромными ни были наши запасы нефти и газа, Россия, как великая страна, должна поддерживать и развивать все современные технологии. В том числе и в области альтернативной энергетики.

    Ископаемые источники энергии конечны. На этом постулате строятся все многочисленные попытки найти некую альтернативу. Нет, не вечный двигатель, но что-то похожее. "Возобновляемым" признается все, что можно восстановить хотя бы за 100 лет. Что же сюда относится? Председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков перечисляет: энергия солнца (солнечные панели и коллекторы), гелеоэнергетика (солнечная энергия в промышленных масштабах). Энергия ветра - вертикальные и горизонтальные (устанавливаются прямо на дома) генераторы. Микрогидрогенерация - на ручьях и малых реках, без плотин, для домохозяйств. Энергия волн и приливов, подводных течений. Геотермальные насосы. Энергия биотоплива. Энергия от переработки отходов. Рекуперация тепла - в индивидуальных домах и в канализационных стоках. Сюда же, как "условно альтернативную", можно добавить и тригенерацию, когда в одном процессе на газовой станции получают электричество, тепло и холод.

    До недавнего времени господствовала парадигма - "чистая энергетика" - это перспективно, но дорого. И вот в начале 2015 года объявлено о том, что в Европе себестоимость ветро- и солнечной энергии сравнялась с традиционной. Традиционно об альтернативной энергетике говорили в бедной полезными ископаемыми Европе и Китае. Но в 2014 г. масштабные проекты стали разворачивать США и Индия, которая произвела за последний год мощнейший рывок в солнечной энергетике.

    И вот она, сенсация. Реальное производство электроэнергии с помощью солнечных батарей опередило прогнозы самых радикальных и оптимистически настроенных экологических организаций. Этот факт заставил многих экспертов заговорить о новой революции в энергетике.

    Важным событием стал кругосветный полет самолета на солнечных батареях - Solar Impulse.

    По данным члена правления экологического фонда "Русский углерод" Антона Чупилко, уже есть примеры, когда целое государство живет исключительно на чистой энергии. Это Коста-Рика, а Германия в выходные дни смогла заместить 50% своих энергопотребностей альтернативными источниками. За последний год произошел рывок в финансировании крупных морских ветровых станций, которые добавили рекордных 19,4 млрд долл. инвестиций за год, что в 1,5 раза больше чем за 2012 и 2013 годы вместе взятые.

    А что в это время происходит в России? Не надо думать, что дешевые углеводороды делают традиционную энергетику однозначно привлекательной. В нашей стране есть много "бед", за спасением от которых придется идти к ВИЭ. Это - большая территория, плохие дороги и плохие связи между регионами. "Возобновляемая энергетика локальна, ее можно создавать в удаленной территории, не неся транспортных рисков и потерь, - поясняет Антон Чупилко. - Ведь понятия "северный завоз" и "подготовка к зиме" - это своеобразные синонимы нашей неэффективности. Именно чистые источники энергии и их потенциал могут решить эти вечные отечественные проблемы".

    Если даже в Подмосковье десятки километров линий электропередач могут идти к отдаленным поселениям с единичными домами, то что говорить про страну в целом? Не лучше ли создавать генерацию там, где есть потребитель, и не иметь потерь, связанных с транспортом энергии и поддержанием сетей в рабочем состоянии.

    "Наша страна - просто кладезь для проектов, связанных с альтернативной энергетикой, - вторит ему редактор сайта "Экспир" Сергей Ивашко. - Юг - солнечный, Сибирь - тоже. Север - ветреный. Центр же перегружен потребителями энергии".

    И не случайно новые проекты в области ВИЭ создаются именно в отдаленных областях (а это - не менее 70% всей территории страны). Среди таких пилотных проектов - строительство ветросолнечной электростанции для электрификации села Алатаево Томской области. В 2009 г. правительством приняты основные направления развития электроэнергетики на основе ВИЭ на период до 2020 г. Согласно документу, доля ВИЭ должна достигнуть 4,5% в общем балансе энергогенерации страны. Цифра, конечно, не сопоставима с тем, что имеется сегодня в Германии, но и она требует увеличения мощностей ВИЭ в три раза. Тем не менее в последние 3-4 года никаких новых нормативных актов, относящихся к возобновляемой энергетике, не принималось. Хотя некоторые необходимы - например, техрегламенты присоединения источников генерации ВИЭ к сетям. Их отсутствие создает опасность получить в ближайшем будущем нерегулируемое энергохозяйство.

    Одной из самых перспективных площадок развития чистой энергетики является Крым. Здесь уже 20% потребностей покрываются за счет гелио- и ветроэнергетики. Эти мощности будут только увеличиваться. В прошлом году запущена солнечная электростанция на Алтае - реализовала проект группа "Хевел", входящая в состав ГК "Ренова". В августе прошлого года в Астраханской области было подписано инвестиционное соглашение: ГК "Энергия солнца" обязалась построить сразу шесть электростанций (стоимость - 10 млрд руб., мощность - 105 МВт).

    5,87 гигаватт дополнительных энергетических мощностей на основе возобновляемых источников предстоит ввести в строй в России до 2020 года

    А в производстве пеллет (топливных гранул) мы уже несколько лет занимаем ведущие позиции. Сейчас в России вводятся новые мощности по их выпуску. В частности, заработал крупный завод Rusforest на ЛДК-3 в Архангельской области, а Лесозавод-25 из этого же региона увеличивает мощность, строится пеллетное производство в Псковской области. Более того, в Нижнем Новгороде появится немецкий German Pellets с объемом производства 500 тыс. тонн в год. То есть в альтернативную энергетику приходят крупные игроки. И при этом постоянно появляются энтузиасты.

    "Перспективные проекты, связанные с альтернативной энергетикой, возникают в России постоянно, - рассказывает Сергей Ивашко. - Один из самых ярких примеров - лодки на солнечных батареях. Из этого "развлечения" уже выросло несколько самостоятельных проектов, которые выходят на коммерциализацию. На подходе новые технологии: новые виды аккумуляторов, материалов для солнечных батарей, систем тепло- и электропередачи. Они еще не дошли до коммерческой стадии, поэтому продвигаются за счет Федеральной целевой программы "Исследования и разработки", например, или Фонда содействия инновациям. Поддержка идет мощная, потому что альтернативная энергетика подпадает как минимум под три приоритетных направления, которые необходимо развивать России для сохранения научно-технологического потенциала".

    Поделиться