Новости

20.04.2015 07:54
Рубрика: Экономика

Прогноз: Уже сегодня Греция может сделать евро более дешевой валютой

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

- Конец прошлой недели рубль завершил коррекцией. Подобная была еще неделей ранее, но так и не смогла перерасти в полноценный разворот. Вполне возможно, что подобный сценарий повторится на этой неделе. Нефть - главный союзник рубля последние дни - возобновляет рост.

Уже в последние часы торгов на прошлой неделе этот разворот помог паре USDRUB вернуться ниже 52.00. В понедельник, вероятно, игроки постараются вернуть пару ближе к 51.00.

Аналогичным образом обстоят дела в паре евро с рублем. В прошлую пятницу она поднималась к 56.50, и к настоящему моменту находится у 56.25. Единая валюта имеем высокие шансы отступить ниже 56. Над евро нависает угроза дефолта Греции, что дополнительно может надавить на пару. Уже сегодня "европеец" способен оказаться вблизи 55 рублей.

Таким образом, 51 и 55 могут стать уровнями, на которых окончат день доллар и евро, соответственно.

В более широкой перспективе, однако, рубля гораздо меньше шансов отстаивать свои позиции. Российская экономика по итогам первого квартала явно чувствует себя очень плохо, теряя как в производстве, сфере услуг, также и в розничной торговле и строительстве. В сочетании с продолжающимся оттоком капитала (пусть и не в той мере, как в конце года) это значительно усложняет перспективы роста рубля.

В связи с этим можно предположить, что на конец недели основные валюты будут торговаться на более высоких уровнях к рублю, чем в настоящий момент: 53 за доллар и 58 за евро.

В более широкой перспективе продолжаю верить, что наиболее высокий уровень рубля на ближайшие месяцы был достигнут в конце прошлой недели, и что дальше курсы валюты будут выше.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курсы валют