21.04.2015 18:52
    МЧС направил беспилотники на тушение пожаров в Сибири
    Юг Сибири усилят группировкой пожарных дронов
    В пострадавшие от пожаров районы вместе с гуманитарной помощью начинает приходить и новейшая спасательная техника.

    За несколько дней командировки на юг Сибири приходилось не раз наблюдать, как погорельцы жалуются пожарным.

    - Почему вы этот дом отстояли, а мой нет? - жаловалась на моих глазах хозяйка сгоревших кур и дачного домика в кооперативе "Забайкалец".

    И это самый распространенный вопрос, который сейчас задают все пострадавшие спасателям и властям.

    - Женщина, ну вы же видели, что мы работали, что было в наших силах, все сделали. Что смогли, то отстояли, сами же видели, какой силы огонь был, - ответил тогда заплаканной дачнице руководитель пожарного рассчета.

    И действительно, пожарные не скрывают, что техники не хватило на тот объем и территорию, которую мгновенно охватил огонь во многих местах. Так было в Хакасии, так было в Забайкалье и Бурятии. Сейчас пожарные как страшный сон вспоминают, что тревожные звонки на пульт пожарных частей стали поступать все разом из разных мест с перерывами в три-пять минуты. Задействовали всю технику, силы и средства. Оказалось - мало.

    Но теперь ситуация должна измениться. При этом техники будет больше, а жалоб - меньше. А все потому, что МЧС укомплектовывает части беспилотной и роботизированной техникой.

    Сегодня в специализированной пожарно-спасательной части Читы появился новичок: робот-пожарный МУПР (мобильная установка пожаротушения роботизированная). У него первое боевое дежурство. Задача - участвовать в тушении крупных пожаров, осуществлять разведку в непригодной для дыхания среде, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций в составе аэромобильной группировки.

    МУПР невелик, у него огнеупорный корпус, он легко добирается до тех мест, куда не попадёт даже опытный спасатель.

    МУПР крутит "головой", подавая воду как концентрированной струей, так и распыленной. Он быстро меняет позицию, попутно увеличивая дальность струи. Робот управляется пультом с монитором с расстояния до 200 метров.

    Также в Забайкалье поступили и беспилотные летательные аппараты гексокоптеры. К слову, в сгоревшем поселке, когда погорелица жаловалась спасателю, МЧС уже опробовала эти дроны. Через специальный экран, оператор в режиме онлайн видит сверху, что творится на земле.

    Понятно, что каждому погорельцу важен именно его сгоревший дом, но все понимают и видят, что очень многие поселки и дома все же уцелели. Благодаря имеющейся техники добровольные и профессиональные спасатели отстояли от пожаров на юге Сибири более 70 тысяч жилых домов.

    Об этом сообщил сегодня в Абакане министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. По его словам, оперативно была развернута система антикризисного управления. В Хакасии и Забайкальском крае введен режим "чрезвычайной ситуации" и установлен особый противопожарный режим.

    - На первом этапе привлекались гарнизоны пожарно-спасательных подразделений, пожарные поезда и аварийно-восстановительные бригады ЖКХ в сельских поселениях, - сообщил Пучков.

    - На втором этапе после стабилизации метеоусловий была применена тяжелая авиация - самолеты Бе-200, Ил-76, вертолеты Ми-26 и Ми-8 - и сформирована мощная группировка пожарно-спасательных сил и аварийно-восстановительных бригад, - добавил глава МЧС.

    Помимо 70 тонн гуманитарной помощи - продовольствия, медикаментов, воды, доставленных погорельцам в первые дни трагедии, - МЧС сегодня направил еще около 50 тонн груза.

    До сих пор последствия пожаров в регионе ликвидируют более 13 тысяч человек. Проведены очистка и разбор завалов более 1,2 тысяч частных подворий. Завершены работы на ЛЭП в Забайкальском крае, в Хакасии эти работы выполнены более чем на половину.

    Однако угроза пожаров в Забайкальском крае, Бурятии и Туве не миновала. Там продолжается тушение возгораний.