Новости

21.04.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Крым на контроле

ТЭК России справляется с вызовами
Прошлый год выдался непростым для российского топливно-энергетического комплекса. Одновременно отрасль испытала несколько серьезных вызовов: это в первую очередь введенные Евросоюзом, США и рядом других стран санкции, существенное снижение мировых цен на основные продукты ТЭКа, ухудшение финансово-экономических условий и сложности с привлечением финансирования.

Тем не менее энергетика России справляется с этими и другими вызовами, и основные показатели энергетических подотраслей остаются стабильными и предсказуемыми.

Среди основных проблем выделяется запредельный уровень задолженности за тепло и электроэнергию. Что связано с низкой платежной дисциплиной ряда групп потребителей. В настоящий момент долги на розничном рынке электроэнергии составляют порядка 207 млрд рублей, на оптовом - 47 млрд рублей. Фактически сумма всех долгов на розничном рынке сравнима с годовым объемом капиталовложений ОАО "Россети".

Министерство энергетики РФ разработало законопроект, предусматривающий повышенный размер пени за просрочку платежей, введение института обеспечения платежей и другие меры, нацеленные на соблюдение платежной дисциплины. Причем эти нововведения касаются не только платежей за электроэнергию, но и оплаты тепла, газа, воды.

Среди региональных проблем в энергетике страны выделяется, например, обеспечение надежного энергоснабжения Крыма с помощью электроэнергетического "моста" из Краснодарского края по дну Керченского пролива. Планируется уже к концу 2015 г. получить первый переток электричества из этого региона на Крымский полуостров. Сетевые компании должны взять реализацию этих поставок под особый контроль.

Схожие вопросы требуют решения и в Калининградской области РФ. "Роснефтегаз" выступит базовым инвестором в создании новых генерирующих мощностей в этом эксклаве.

Сумма финансирования по данному проекту уточняется с учетом изменения валютного курса и инфляционных процессов.

Прежняя инвестиционная стоимость проекта оценивалась примерно в 50 млрд рублей.

Справка

ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" предполагает строительство электростанций общей мощностью 880 МВт в Крыму и 660 МВт на Таманском полуострове, а также кабельного перехода через Керченский пролив. К началу 2016 года будет обеспечен переток мощности со стороны ЕЭС России на территорию Крымского федерального округа порядка 300 МВт, а к концу следующего года он достигнет 850 МВт.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго