Новости

20.04.2015 22:13
Рубрика: В мире

Победили противники Брюсселя

Финны голосовали за дружбу с Россией
По итогам состоявшихся в Финляндии парламентских выборов политика Суоми в отношении России претерпит существенные изменения.

Если до сих пор в стране у руля стояли евроатлантисты, то теперь их сменят евроскептики и националисты, стремящиеся отстаивать прежде всего интересы Финляндии, а не западного мира в целом. А в интересах Соуми, как признаются местные политики, дружба с Россией.

Ожидается, что новым премьером Финляндии станет 53-летний председатель партии Финляндский центр Юха Сипиля. Именно ему и президенту страны Саули Ниинистё предстоит определять политику Финляндии на ближайшие годы.

"В первую очередь сменится внешнеполитическая риторика финских политиков. Будущий премьер показал себя как осторожный политик. Он не стремится делать голословных и критических заявлений в адрес России. Видно, что он настроен на конструктивный диалог", - сказал в беседе с "РГ" генеральный директор Александровского института Финляндии Маркку Кангаспуро.

60 процентов финнов крайне негативно оценивали работу прежнего правительства, втянутого в конфронтацию с Россией

Отметим, что пока еще действующий финский премьер Александер Стубб отличался крайне негативным отношением к Москве. Он активно лоббировал введение санкций против нашей страны, а также выступал за скорейшее вступление Суоми в НАТО. Однако его политика не находила поддержки среди населения. Опросы, проведенные накануне выборов, показали рекордно низкую поддержку его кабинета министров - всего 11 процентов. При этом более 60 процентов финнов крайне негативно оценивали работу правительства.

"Я надеюсь, что новый премьер в первые же месяцы начнет налаживать экономические и иные связи с соседями Финляндии. Нам нужна дружба с Россией. Это наш важный стратегический сосед", - сказал Кангаспуро. Политолог убежден в том, что в ближайшие годы вопрос о вступлении Финляндии в НАТО стоять не будет. "В новом парламенте 75 процентов депутатов не намерены даже обсуждать данный вопрос. Также против членства Суоми в НАТО выступает и наш президент", - пояснил Кангаспуро.

В вопросе санкций будущий финский премьер проявляет осторожность. "Он не критикует действующие санкции, но выступает против введения новых санкционных мер в отношении России", - говорит политолог. Сипиля не раз отмечал, что экономика Финляндии понесла серьезные убытки в результате ответных санкций России. Осторожно победившие в Финляндии политические силы относятся к участию финских военнослужащих в учениях за пределами государства. Политики считают, что Финляндии надо оттачивать собственную обороноспособность.

Досье "РГ"

Юха Сипиля, 53 года, окончил университет Оулу. Сделал миллионное состояние, создав собственное предприятие в сфере высоких технологий. Впервые был избран в парламент в 2011 году. В 2012 году возглавил партию Финляндский центр. Сипиля характеризует себя как "умеренного консерватора", человека с "христианским мировоззрением". Юха познакомился со своей будущей супругой в 1977 году, когда ему было 16 лет. В 1981 году пара поженилась. У них пятеро детей и четверо внуков.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники