21.04.2015 21:39
    Почему России лучше выполнить оборонный контракт с Ираном
    Поставки С-300 Ирану позволят избежать третейского суда
    Если бы Россия не выполнила бы свои обязательства по поставке С-300 в Иран, то она понесла бы колоссальные убытки после решения третейского суда в Женеве.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент союза третейских судей Алексей Кравцов, по этому договору третейский суд Женевы рассмотрел бы иск Ирана о взыскании задолженностей плюс к этому добавились бы судебные расходы, что составляет 10 процентов от цены иска.

    - Таким образом, наша страна оказалась бы в проигрыше на 9 миллиардов долларов, - отметил Алексей Кравцов.

    Он напомнил, что особенность третейского судопроизводства в том, что исполнять решение третейского суда можно не только на территории ответчика, то есть в Российской Федерации, а в любой стране, где может находится его имущество.

    - То есть могли быть арестованы корабли, самолеты, счета в банках, чтобы Иран мог взыскать долг с Российской Федерации, - считает председатель Арбитражного третейского суда столицы. - Я думаю, что наша страна решила не дожидаться негативных последствий и добровольно исполнить обязательства перед Ираном.

    Напомним, что в 2013 году Иран подал иск на 4 миллиарда долларов в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300. Контракт на поставку российских систем С-300, которые могли бы защитить Иран в случае авиаударов, был подписан в 2007 году. Тогда США и Израиль выступили с резкими заявлениями против его реализации. В сентябре 2010 года Россия приостановила поставки систем С-300 Ирану.

    На прошлой неделе 13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на экспорт зенитно-ракетных систем в Иран. Во время Прямой линии Владимир Путин объяснил отмену запрета "большой гибкостью и явным желанием иранских партнеров достичь компромисса по ядерной программе".

    В Тегеране объявили, что ожидают поступления комплексов до конца 2015 года. Об этом сообщил министр обороны Ирана Хосейн Дехган после встречи с российским коллегой Сергеем Шойгу.

    - Мы договорились, что в течение месяца все аспекты, связанные с этим контрактом, будут обсуждены, сам контракт подготовлен и до конца года реализован. У нас есть воля и решимость для этого, - сказал Дехган.

    При этом заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заметил, что Москва рассчитывает на отзыв иска Тегерана в международный суд о выплате неустойки за срыв поставок. В свою очередь, в Вашингтоне и Тель-Авиве решение о возобновлении поставок в Иран сугубо оборонительных комплексов ПВО восприняли крайне болезненно. Ведь С-300 способен надежно прикрыть небо Ирана и не позволит безнаказанно бомбить его территорию любым, даже самым продвинутым и современным, военно-воздушным силам.

    Справка "РГ"

    С-300 - зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия, предназначенный для уничтожения воздушных целей на дальности до 300 километров во всем диапазоне высот. Способен одновременно обстреливать шесть целей, наводя на каждую по две ракеты. Принят на вооружение в 1975 году, в настоящий момент российская армия интенсивно перевооружается на зенитно-ракетные комплексы следующего поколения - С-400 "Триумф".