Новости

21.04.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Правило симметрии

Корректировать налоги смогут обе стороны сделки
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять законопроект, направленный на расширение перечня оснований для осуществления симметричных корректировок налогов в отношении контролируемых сделок. Законопроект, внесенный правительством РФ, упростит корректировку налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ или НДС в случае занижения сумм другой стороной сделки.

Документом предусмотрено предоставление права второй стороне контролируемой сделки проводить симметричные корректировки сумм налогов в том случае, если налогоплательщиком самостоятельно произведена корректировка налоговой базы. В соответствии с действующей редакцией статьи 105.18 НК РФ такое право предоставляется второй стороне сделки только по решению налогового органа, а не на основании самостоятельно выявленной и исправленной ошибки его партнера. "Эта ситуация приводит к несоответствиям в налоговом учете у взаимосвязанных лиц и затрудняет ведение налогового учета на предприятиях", - поясняет Алексей Тарасов, юрист "Европейской Юридической Службы".

Поправка будет работать на благо бизнеса. "По докладам ФНС России суммы налогов, самостоятельно откорректированные налогоплательщиками за 2012-2013 год, составляют более 7,5 млрд руб., при этом другая сторона сделки не имела возможности уменьшить свои налоговые обязательства на сопоставимые суммы", - отмечает Александр Житнич, управляющий партнер юридической компании "Алариус Консалтинг".

Законопроект также предусматривает проведение проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в тех случаях, когда в уточненной декларации налогоплательщик отражает сумму налога в меньшем размере, чем указана в первоначальной отчетности. При этом снимается ограничение по сроку принятия решения о проведении такой проверки. "Это говорит о том, что налоговые органы будут держать под контролем такие сделки и смогут в любое время проверить их законность", - говорит Алексей Тарасов. Сейчас решение по проверке может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления или извещения.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники