Новости

21.04.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Слово идет в дело

Бизнес обсуждает Прямую линию с президентом
Прямая линия с президентом Владимиром Путиным, прошедшая на прошлой неделе, стала логичным продолжением состоявшегося неделей ранее заседания Госсовета, посвященного малому и среднему бизнесу (МСБ). Прямая линия с президентом была на четверть времени посвящена экономике, в том числе регулированию деятельности МСБ.

- Президент еще раз подтвердил, что в МСБ не все в порядке. Статистические исследования фиксируют отток людей из этой сферы. Поэтому нужно продолжать систему поддерживающих мер, но главное - открывать новые рынки сбыта, выстраивать систему кредитования, снижать количество проверок, штрафов, - рассказал "РГБ" Александр Калинин, президент "ОПОРЫ России".

Одной из главных тем общения президента с народом стали проблемы кредитования малого и среднего предпринимательства. В частности, Владимир Путин заявил, что попросит главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину разобраться с банками, которые завышают ставки по кредитам для малого бизнеса до 35-50%.

- Вряд ли банки смогут сильно снизить ставку, поскольку кредитование МСБ даже до кризиса вызывало нарекания. Малому бизнесу сложно предоставить банкам залоги, у многих из них запутанная система финансовой отчетности, так что банки не слишком охотно работали с такими компаниями. Ставки в 35-50% можно считать заградительными, поскольку брать кредиты по такой ставке никто не будет, малый бизнес может рассчитывать на кредитование со стороны крупных банков через субсидирование ставки, - отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. - Если президент даст такое поручение, то правительство может найти средства на поддержку МСБ и масштабировать этот процесс на регионы, где есть уполномоченные финансовые структуры.

В то же время власти вряд ли станут оказывать давление на банки, которые и так оказались в сложной ситуации из-за кризиса и удорожания стоимости фондирования. Вся надежда, как обычно, на регулятора. Президент сообщил, что Центробанк может расширить сеть банков, получающих средства для льготного кредитования малого бизнеса по ставке 6,5%.

- Центральный банк РФ сохранил фондирование для коммерческих банков по ставке 6,5%, правда, это делается пока через один банк, через "дочку" ВЭБа. Но мне председатель Центрального банка на днях говорила, что они в ближайшее время расширят сеть банков, через которые они эти операции намерены производить, - сообщил Путин.

Правда, для получения этих средств необходимо предоставление гарантий по кредитным портфелям со стороны Агентства кредитных гарантий. Пока такой механизм действует лишь в отношении МСП Банка, входящего в группу ВЭБа.

- Для нас крайне важно было услышать позицию президента о необходимости разработки и внедрения дополнительных мер стимулирования МСБ в России, - сообщила "РГБ" председатель правления Агентства кредитных гарантий (АКГ) Галина Изотова. - Как институт развития мы постоянно совершенствуем действующие механизмы гарантийной поддержки и разрабатываем новые продукты с тем, чтобы они отвечали запросам предпринимателей в текущих экономических условиях. Сегодня в процессе согласования у АКГ находится ряд совместных программ с Банком России, а также с профильными министерствами для поддержки приоритетных отраслей экономики, в которых работает МСБ.

По данным регулятора, по итогам первых двух месяцев 2015 года рынок кредитования сузился почти на 40%, что отразилось на кредитной политике банков, а значит, "ударило" по предпринимателям. Лев Зверев, генеральный директор копировального центра "Времянеждет.рф", рассказал "РГБ" о своем опыте получения кредита:

- Я планировал взять кредит на покупку офисного помещения. Из десяти банков согласились дать такой кредит только в одном. После двух месяцев согласований кредит согласовали, но только 2/3 от требуемой суммы, да и уже поздно было, помещение было продано другим людям. Про проценты я уже молчу. Есть еще Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, о котором так много говорят власти. Как оказалось, для этого нужно заполнить тонну документов, и суммы, которую там можно получить, хватит лишь на покупку пылесоса, но никак не офиса. Да еще и побегать надо, чтобы попасть в квоту. Для покупки пылесоса кредит мне не нужен. Уж если его брать, так на вещи более серьезные. Так я и остался без кредита. О какой эволюции микробизнеса в малый, а малого в средний в таких условиях можно говорить, мне непонятно. Вся экономика заточена под крупные корпорации, которым и кредит дают за копеечные проценты, и помогают постоянно. А все должно быть наоборот!

Президенту эта ситуация, видимо, тоже непонятна, но о проблемах с доступностью финансов он точно знает. На Прямой линии Владимир Путин заявил, что механизмы поддержки малого и среднего бизнеса через банки, получающие фондирование в ЦБ, недостаточны и требуют доработки.

- Там всего 50 миллиардов, но они до сих пор не истрачены. По-моему, только 20 или 30 миллиардов востребованы, - сказал он. - Нет достаточных механизмов доведения даже имеющихся ресурсов, а они готовы увеличить эту сумму фондирования до 100 миллиардов. Значит, у нас нет достаточных механизмов доведения этих средств и этих решений до конечного потребителя. Давайте над этим работать.

Как именно может быть доработан механизм, большой вопрос. Для этого как минимум нужно пускать все средства не через МСП Банк, а через несколько кредитных организаций. Не исключено, что в перспективе квартала доступ к подобным механизмам получат как минимум пять основных банков, полагает аналитик Анна Бодрова, тогда спрос на такие кредитные средства вырастет за счет их большей доступности.

- Сейчас у нас фактически один финансовый институт - это МСП Банк. Он занимается льготным кредитованием предприятий МСП. Но сейчас есть решение: будет расширяться число финансовых институтов и банков, которые смогут работать, в том числе по субсидированным кредитам с представителями МСБ. Я надеюсь, что те беспрецедентные меры поддержки и финансовые ресурсы, которые на это заложены в части работы с МСБ, адресно дойдут до тех, кто в них нуждается, - говорит Алексей Репик, президент "Деловой России".

Однако речь на Прямой линии шла не только о кредитах. Фермер из Костромской области пожаловался, что государственная помощь распределяется только среди крупных организаций, а до малых предприятий не доходит. Путин в ответ заявил, что для помощи малым предприятиям у государства существует целый набор мер поддержки, но при этом трудно сказать, какая ситуация складывается в конкретном регионе. Он также пообещал, что власти подумают о новых мерах помощи сельхозпроизводителям. В частности, он готов обсудить с руководителями регионов вопрос о предоставлении торговых точек для продажи молока. Путин уже второй раз (после Госсовета) пообещал подумать о более взвешенной поддержке МСБ на местах и поговорить об этом с губернаторами.

- Вероятно, что директивно могут быть какие-то дополнительные субсидии (по аналогии с "налоговой весной") как в центре, так и на местах, однако идея нуждается в проработке. Так или иначе, в поддержке МСБ кроется один из ключевых факторов улучшения экономической ситуации, - отметил Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Однако Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital, считает маловероятным, что общение президента с губернаторами или другими представителями исполнительной власти повлияет на принятие новых программ. Владимир Путин рассказал об уже принятых правительством мерах поддержки, которые вскоре будут реализованы правительством.

- Президент дал четко понять, что больше денег не будет. Наш ресурс в таких условиях - повышение качества управления, особенно на региональном уровне. От работы управленческих команд в субъектах РФ зависит очень многое, - резюмировал Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Экономика Бизнес Президент Господдержка малого бизнеса "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники