21.04.2015 18:30
    Рубрика:

    Маткапитал разрешили тратить на первый взнос по ипотеке

    Пока в многодетной семье ребенку не исполнилось три года, родители могут тратить средства материнского капитала на первый взнос по ипотечному кредиту, причем как на строительство дома, так и покупку готовой квартиры.

    Такие изменения предусматривает законопроект, который 21 апреля в первом чтении приняла Госдума. Законодательство в нынешней редакции позволяет использовать семейный капитал только после того, как второй, третий и последующий дети станут старше трех лет.

    Авторы инициативы в пояснительной записке отмечали, что эти средства, в основном, россияне используют именно для улучшения жилищных условий. Так, в последние пять лет региональные отделения Пенсионного фонда РФ получили более трех миллионов заявок от семей, которые хотели бы применить выделенные им средства, причем почти два миллиона из них отправили деньги на погашение ипотечных займов.

    Пока доля тех, кто использует маткапитал для первоначального взноса, невелика - 424 семьи, подсчитали авторы инициативы.

    Кстати

    До 31 декабря 2015 года россияне смогут обналичить 20 тысяч рублей из средств материнского капитала и потратить их на любые семейные нужды. Главное - подать соответствующее заявление до 31 марта 2016 года. Поправки, подписанные президентом Владимиром Путиным, "Российская газета" печатает в номере от 22 апреля на странице 14.