Новости

21.04.2015 13:29
Рубрика: Экономика

Медведев: Правительство поможет решить проблемы ипотечников

Для решения проблем по ипотечным выплатам правительство планирует направить 4,5 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме. А чтобы ставки по таким кредитам снижались, выделено 20 млрд рублей.

"Мы заложили в план первоочередных мероприятий ряд важных шагов, которые касаются и поддержки ипотеки. Во-первых, это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках. Теперь она составляет 12%. На субсидирование ипотеки было направлено 20 млрд рублей", - заявил Медведев.

Во-вторых, кабмин помогает тем, кто уже взял ипотеку, но оказался в сложном положении из-за кризиса.

"Мы принимаем ряд мер, чтобы помочь тем, кто в силу изменившейся экономической ситуации не справляется с выплатами ипотеки. Банки по каждому конкретному случаю проводят индивидуальную работу, а со стороны правительства для решения этой проблемы мы планируем выделить 4,5 млрд рублей", - сказал премьер-министр.

На эту тему Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление правительства. Согласно документу, отдельным категориям заемщиков предоставляется возможность реструктуризации кредита. Это касается тех заемщиков, доходы которых снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте.

"Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых", - отмечают в правительстве. В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысяч заемщиков.

Кроме того, уставный капитал ОАО "АИЖК" увеличен на 4,5 млрд рублей.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Председатель Правительства Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2015 Рынок кредитования