Главы регионов будут нести личную ответственность за пожары

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает целесообразным рассмотреть вопрос о персональной ответственности глав регионов и муниципалитетов за неготовность территорий к пожароопасному сезону, а заодно подумать о запрете весеннего пала сухой травы.

По следам разрушительных пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири в правительстве снова делают выводы из ситуации, когда в отдельных регионах сгорают сотни тысяч гектаров леса, а вместе с ними целые села. И если в Хакасии и Амурской области ситуацию удалось стабилизировать, то сейчас 101 тысяча гектаров лесов горят в Забайкальском крае и 835 гектаров в Тыве.

Вчера на совещании главы кабинета министров с заместителями зашел разговор об эффективности и последствиях сельскохозяйственного пала сухой травы. "93 процента пожаров, которые произошли, вызваны человеческим фактором, - заявил вице-премьер Александр Хлопонин. - Это так называемое контролируемое выжигание сухой травы как на собственных участках, так и на участках сельхозпредприятий". При этом аграрии настаивают, что этот способ остается самой эффективной подготовкой к весенним полевым работам.

- А почему в других странах не жгут траву? Там отсталые сельхозпроизводители? - не без доли сарказма поинтересовался Дмитрий Медведев.

- Нет, я думаю, что передовые, - ответил зампред правительства. - Моя позиция - я вообще считаю, что нужно запретить так называемое выжигание.

Глава кабмина обратил внимание на обратную сторону медали - человеческие жертвы и восстановление целых сел. Он пообещал в ближайшее время собрать отдельную встречу с вице-премьером Аркадием Дворковичем и представителями министерства сельского хозяйства.

Дополнительно правительство подумает о персональной ответственности региональных и муниципальных чиновников за неготовность территорий к пожароопасному сезону. По словам Хлопонина, подготовительные мероприятия в регионах не проводились. В этой связи предлагается ввести паспорта готовности субъектов Федерации к прохождению пожароопасного сезона, которые должны выдаваться до 1 апреля. А если регионы не справляются, то изымать соответствующие полномочия и передавать на федеральный уровень.

- Вот это можно, равно как и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности руководителей муниципальных образований и регионов за неготовность к подобным мероприятиям и, естественно, за последствия, которые наступают, - согласился Дмитрий Медведев.

Председатель правительства в ходе совещания также сообщил о ряде подписанных им постановлений. В частности, кабинет министров выделяет 1,5 миллиарда рублей на программу субсидирования автокредитов. Это позволит автопрому выпустить дополнительно 200 тысяч машин. Премьер выразил надежду, что очередной запуск программы льготного автокредитования позволит частично стабилизировать спрос на автомобили.

Кроме того, утверждено создание особой экономической зоны в Тверской области, а также расширение ОЭЗ в Калужской области. Работу особых экономических зон в России премьер-министр оценивает положительно. В ОЭЗ создано свыше 13 тысяч новых рабочих мест, привлечено 146 миллиардов рублей частных инвестиций, рассказал о текущих результатах вице-премьер Дмитрий Козак. "Уплачено в бюджетную систему 14 миллиардов рублей налоговых отчислений", - сообщил он о финансовых успехах. Тверская ОЭЗ станет в стране 31-й по счету, и в правительстве теперь больше внимания уделяют не количеству, а качеству работы ОЭЗ. Сейчас в кабмине лежат сразу 13 заявок из регионов на создание новых ОЭЗ. Козак предложил ввести обязательную финансовую ответственность регионов за достижение целевых показателей при создании ОЭЗ. Если такие обязательства регионы не берут, то новые зоны с финансированием из федерального бюджета создавать не будут. Премьер это предложение посчитал справедливым.

Поздравляем!

Своим распоряжением Дмитрий Медведев за большой вклад в обеспечение деятельности правительства РФ наградил медалью Столыпина П.А. I степени пресс-секретаря председателя правительства РФ - заместителя руководителя аппарата правительства РФ Тимакову Наталью Александровну.

Между тем

В Кремле полагают, что смена руководящих кадров не поможет в борьбе с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в регионах, где огнем охвачены тысячи гектаров, "фактически речь идет о том, что сами люди поджигают, устраивают пал травы или, как мы видели, есть совершенные безумцы, которые ради интереса поджигают лес".

В минсельхозе же, комментируя эту тему, заявили, что сжигание прошлогодней травы уже запрещено законом и недопустимо даже "под присмотром". За нарушение гражданам грозит штраф в 4 тысячи, а организациям - в 500 тысяч рублей. В случае же человеческих жертв можно лишиться свободы.

Подготовила Татьяна Замахина