21.04.2015 13:20
    Рубрика:

    Египетский суд приговорил экс-президента Мурси к 20 годам тюрьмы

    Свергнутому президенту Египта Мохаммаду Мурси 21 апреля вынесли первый приговор, при том, что бывший лидер находится в тюрьме уже более полутора лет, с момента его отстранения от власти в июле 2013 года.

    Сегодня его приговорили к 20 годам лишения свободы без права досрочного освобождения. Столь жесткий вердикт вынесен, как сказано в судебном заключении, за подстрекательство к насилию, арест демонстрантов и физическое насилие в отношении митингующих перед президентским дворцом Иттихадья в декабре 2012 года, а также за пытки задержанных. Приговор транслировался в прямом эфире египетского ТВ.

    Речь идет о волнениях 5 декабря 2012 года, когда десятки демонстрантов погибли и десятки получили ранения при разгоне митингов в Каире.

    Вместе с Мурси на скамье подсудимых были несколько человек из верхушки египетского отделения исламистской организации "Братья-мусульмане", Мохаммед эль-Бельтаги и Ассам эль-Ариан, также получившие длительные сроки заключения.

    После оглашения приговора все осужденные продемонстрировали исламистское приветствие "Братьев-мусульман" - четыре вытянутых пальца на руке, при этом скандируя: "Аллах велик".

    Впрочем, не факт, что нынешний процесс над Мурси - последний. Напомним, ему также предъявлены обвинения в сотрудничестве с иностранными организациями с целью совершения терактов в Египте, в пересылке секретных документов в Катар, в оскорблении судей, а также - а незаконном выходе из тюрьмы в 2011 году (до избрания президентом Мурси, видный деятель "Братьев-мусульман", отбывал заключение).

    Нынешние власти Египта во главе с президентом Фаттахом аль-Сиси ведут активную борьбу с радикалами, и в первую очередь - с движением "Братья-мусульмане", чья идеология, как считают многие эксперты, лежит в основе движения "Аль-Каида" и других фундаменталистских группировок. А главное - власти считают их виновными в беспорядках, произошедших в ходе "арабской весны".

    В Египте "Братья-мусульмане" объявлены вне закона. Правительство периодически устраивает массовые процессы, приговаривая членов движения к длительным срокам и даже к высшей мере. Так, 11 апреля к смертной казни были приговорены руководитель египетского отделения "Братье-мусульман" Мохаммед Бади и 13 его сподвижников. И это при том, что Бади ранее уже получил пожизненный срок.