Новости

21.04.2015 00:22
Рубрика: Общество

Старость в радость

Через пять лет каждый третий москвич будет старше 60 лет
В 2020 году каждый третий житель столицы или 3,3 млн москвичей будут старше 60 лет. Как город готовится к этому, как развивает гериатрическую службу, выяснял корреспондент "РГ".

Население Москвы заметно стареет. И это неудивительно, ведь продолжительность жизни в столице на 6,7 года больше, чем в целом по России - она достигла 76,7 года. Уже сейчас 30-50 процентов пациентов поликлиник - это пожилые люди.

- Гериатрическая служба, созданная в городе, помогает не только продлить горожанам жизнь, но и отодвинуть старость, - рассказал главный гериатр департамента здравоохранения столицы, замдиректора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Ольга Ткачева. - С этой целью при поликлиниках создано 68 гериатрических кабинетов, где помимо гериатров работают кардиологи, неврологи, юристы, соцработники, психологи. Эти специалисты помогают людям в возрасте решать разные проблемы.

Но в зоне внимания гериатров находятся не все пожилые москвичи, а лишь те, кого врачи называют "хрупкими пациентами" - то есть люди, страдающие старческой астенией. Их в городе порядка 20 процентов от общего количества пожилых горожан. Кроме того, особой заботы медиков требуют жители столицы с целым букетом хронических болезней. Среди них распространены артериальная гипертония, болезни суставов, сахарный диабет. Каждое из этих заболеваний предполагает принятие большого количества медицинских препаратов, которые могут не сочетаться друг с другом и без медицинского контроля превратить человека в беспомощного инвалида. Наблюдение же гериатра может, напротив, продлить им качественную и активную жизнь.

По словам Ольги Ткачевой, для достижения большего эффекта и улучшения координации между социальными службами и медиками запущен пилотный проект под названием "Здоровье". Он идет в городской поликлинике N 71. Здесь проходят дни диспансеризации пожилых людей, а также тематические дни, например "Клуб сердца", "Здоровые легкие", чтобы привлечь внимание к конкретным болезням. До конца этого года проект "Здоровье" планируется распространить на всю амбулаторно-поликлиничную сеть города. Отметим, что в Европе и в среднем 1 врач-геронтолог обслуживает 40 тысяч человек старше 60 лет. Примерно такая же пропорция и в Москве. Впрочем, пока федеральных нормативов у нас нет, они находятся в разработке.

Общество Соцсфера Демография Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва