21.04.2015 16:45
    Рубрика:

    Расследование "РГ": где Виктория Нуланд научилась раздавать печеньки

    Где Виктория Нуланд научилась раздавать печеньки
    В СМИ просочилась информация о необычных фактах биографии официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, кормившей с рук обитателей Крещатика во время "майдана".

    Сообщается о том, что она в двадцатилетнем возрасте работала вожатой в пионерском лагере "Молодая гвардия" в Одессе, где позволяла себе оскорбления в адрес советских детей.

    Писательница Инна Метельская-Шереметьева в своем аккаунте в социальной сети Facebook подробно написала об этом инциденте. "Однажды в лагере я до крови подралась с одной американской девушкой, тоже вожатой, которая развлекалась тем, что бросала семечки в пыль и смеялась, глядя, как малышня подбирает и ест эти грязные семечки", - рассказала писательница. Она уверена, что подралась именно с Нуланд.

    Корреспонденты "РГ" решили разобраться, правда ли, что молодость официального представителя Госдепа США была связана с Одессой, о которой, как сообщается, у Нуланд остались двойственные впечатления. Не исключено, что ее тяга к черноморским берегам частично объясняется родословной американского дипломата.

    Писательница Инна Метельская-Шереметьева, побившая Нуланд, рассказывает, что ее сурово наказали за ненадлежащее обращение с иностранной гражданкой.

    Отец Виктории Шепард Нуланд, хирург по профессии и преподаватель истории медицины в Йельском университете, родился в Нью-Йорке в 1930 году в семье мигрантов из Бессарабии, обосновавшихся в США в 1907 году. Его отцом был Мейер Нудельман, работавший на городской швейной фабрике. В своей книге под названием "Потерянный в Америке: путешествие с моим отцом" Шепард признался, что юношеские годы, проведенные рядом с его папой, наложили серьезный отпечаток на его собственное психическое состояние. "Мой собственный отец был моим мучителем. Меня буквально душила его дикая манера наказывать меня. Потеряв полностью контроль, он свежевал мою душу", - так описывает свое детство отец Виктории.

    Там же он рассказывает о том, что его отец, так и не выучивший английский язык, никогда не вспоминал о своем прошлом в России, и эти времена так и остались темным пятном в семейной истории. Шепард и его брат, будучи старшеклассниками, приняли решение о смене фамилии.

    Нуланд в 1983 году, окончив факультет русской литературы, политологии и науки Брауновского университета, получила диплом дипломата. Как указывается в ее официальной биографии, последние годы ее учебы были связаны с Одессой. Сообщается, что она работала переводчиком русского языка на рыболовецком судне. Нуланд и сама не раз в интервью украинским СМИ сообщала об этом факте своей биографии. Цитата из интервью Нуланд американскому изданию New York Times в 2012 году: "Я научилась пить на борту советского рыболовного траулера, когда мне было 20 с небольшим. Поэтому до сих пор моим любимым напитком остается ледяная "Столичная", с видом на океан".

    Но ни в одном англоязычном источнике не говорится ничего о том, что она когда-либо работала вожатой в одесском пионерлагере. Возможно потому, что Нуланд просто не любит вспоминать о совместном отдыхе с советскими детьми.

    Косвенным подтверждением ее пребывания в "Молодой гвардии" из официального источника служит стенограмма выступления Нуланд перед студентами Киевского университета Тараса Шевченко, которую обнаружили корреспонденты "РГ". Одна из участниц встречи прямо спросила Нуланд о том, действительно ли она посещала лагерь в 1982 году. На что американский дипломат отшутилась, сказав, что у человека, задавшего этот вопрос, "действительно хорошие разведданные". Однако затем Нуланд уточнила, что она прекрасно помнит то время и людей, "хотя еда там была не очень".

    Из этого фрагмента разговора можно понять, что Нуланд действительно работала пионервожатой в лагере.