Новости

21.04.2015 13:00
Рубрика: Власть

Премьер призвал готовиться к новой экономической реальности

Потери от санкций в 2015 году могут вырасти в несколько раз - до 75 млрд евро, то есть до 4,8 процента ВВП. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Думе. Он признал, что Россия никогда не сталкивалась с такими вызовами как сейчас и призвал готовиться к другой экономической реальности в случае сохранения санкций и низких цен на нефть.

"Впервые за всю историю России после распада СССР и вообще за всю историю России в ХХ веке и в период советский, и постсоветский, наша страна оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков - резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления, - сказал премьер. - С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались".

Нынешнее падение цен на нефть сопоставимо с провалом 1998 года, сказал Медведев. Тогда цена опустилась до 9 долларов за баррель. "И это снижение вполне сопоставимо с нынешним - с учетом изменившейся покупательной способности доллара и ряда других экономических показателей и факторов", - считает Медведев.

Санкции тоже вводятся не впервые - глава правительства насчитал около 10 санкционных волн. "По интенсивности последняя санкционная волна может быть самая мощная. Но чтобы сложился такой негативный мультипликатор, как говорят экономисты, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга - этого не было никогда", - подчеркнул он.

"Потери от введенных ограничений - значительные, не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности 25 млрд евро, - сказал глава кабмина. - В 2015 году он может увеличиться в несколько раз". С 1,5 процента от ВВП потери могут вырасти до 4,8 процента.

"Безусловно, экономические последствия "крымского решения" были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить", - признал премьер.

Медведев рассказал, что эта ситуация потребовала от правительства оперативных действий. Так, для помощи регионам был увеличен объем бюджетных кредитов субъектам Федерации с 150 до 310 млрд рублей. Эти средства пойдут, в частности, на снижение стоимости коммерческих кредитов". Подробно рассказал он и о других предпринятых мерах против кризиса. В частности, они привели к стабилизации ситуации на валютном рынке: экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля.

"Расслабляться нельзя, даже несмотря на то, что нам ситуацию удалось стабилизировать", - призвал Медведев все уровни власти. Ведь если внешнее давление усилится, и на низком уровне будут сохраняться цены на нефть, России придется жить в новой экономической реальности. И она будет проверять всех нас на прочность, что называется, "по полной программе", предупредил глава правительства. Однако он уверен, что Россия с вызовами справится.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2015 РГ-Видео