Новости

21.04.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Единым платежом

Самозанятые заплатят взносы при покупке патента
Минфин приступил к разработке поправок в Налоговый кодекс, которые упрощают процедуру применения патента "самозанятыми". Законопроект устанавливает возможность уплаты "самозанятыми" гражданами стоимости патента и обязательных платежей по страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей.

Предложенный порядок существенно снижает административную нагрузку на "самозанятых" граждан. Ведь необходимость платить взносы, отчитываться во внебюджетные фонды вынуждает "самозанятых" сотрудников прибегать к услугам бухгалтеров. При единовременном платеже потребность в найме бухгалтера отпадает. "Такой подход будет очень привлекателен для "самозанятых" граждан - один визит, один платеж, и все, никакой отчетности, никаких дополнительных бюджетных платежей. Ведь административная нагрузка на ИП хоть и мала, но все равно есть, и многих людей она отпугивает, - говорит Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус консалтинг". - Патентная система налогообложения не так уж проста в применении. В случае неуплаты очередного патентного платежа ИП считается перешедшим на общую систему налогообложения и вынужден платить налог на прибыль и НДС".

Предлагается ввести особый порядок регистрации "самозанятых" граждан, работающих без привлечения наемных работников и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. "Введение патентной системы налогообложения без обязанности гражданина регистрироваться в качестве ИП либо с автоматической регистрацией как ИП на срок действия патента позволит большому количеству граждан РФ легализовать свои заработки", - считает Александр Житнич.

Эффективность предложенной меры напрямую зависит от того, какой единовременный платеж придется заплатить "самозанятым" за право вести законную деятельность. "Судя по всему, единый платеж будет включать в себя цену патента и страховые платежи. Страховые платежи во все фонды за год сейчас составляют 22-25 тыс. рублей (это для бизнесменов без работников), - рассказывает партнер компании "Деловой фарватер" Сергей Варламов. - Цена тарифа может предположительно составить 6-12 тыс. рублей в год. Таким образом, единый платеж составит 28-37 тыс. рублей в год, если цену тарифа не увеличат".

Для "самозанятых" платеж может оказаться слишком большим, сегодня многие из них предпочитают не платить налогов вовсе. А вот для компаний патент обойдется дешевле, чем содержание сотрудника в штате, что способно создать почву для злоупотреблений. "Возможен и побочный эффект - снижение собираемости НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды в связи с переводом штатных работников организаций на систему налогообложения в виде патента для "самозанятых" граждан и получение значительной экономии для предприятий на выплатах в государственные внебюджетные фонды", - предупреждает Александр Житнич.

Вопросами законности применения патента и стимулированием приобретения патентов "самозанятыми" лицами могут заняться региональные власти. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила передать на местный уровень доходы от налога по упрощенной системе налогообложения, три четверти прироста всех налогов на малый и средний бизнес и часть региональных неналоговых доходов.