Новости

20.04.2015 20:00

Здоровый подход к бутылке

Алкогольные напитки и пиво в упаковке из пластика депутаты хотят убрать из продажи
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект о поэтапном запрете продажи пива в пластиковой таре. Документ предполагает изменения в федеральное законодательство в области госрегулирования производства и оборота этилового спирта. После его вступления в силу в так называемой ПЭТ-таре нельзя будет продавать любую алкогольную продукцию с содержанием спирта больше 4% от конечного объема. Для менее крепких напитков предусмотрены послабления, но только в том случае, если объем не будет превышать полулитра.

На четверг, 23 апреля, намечено рассмотрение законопроекта на заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы. Ранее правительство высказалось в пользу депутатской инициативы и даже предложило ужесточить нормы.

"Представляется целесообразным в законопроекте предусмотреть ограничение не только розничной продажи, но и производства алкогольной продукции в полимерной потребительской таре", - говорится в поступившем в Госдуму отзыве экспертов на документ. Они считают, что отказаться от выпуска алкоголя в упаковке больше полутора литров можно с 1 июля 2016 года, а затем постепенно уменьшать допустимый объем.

Против пластиковой тары парламентарии и чиновники ополчились далеко не на ровном месте. Многочисленные исследования показали, что в ПЭТ-таре содержится дибутилфталат, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей и гормональным нарушениям. Кроме как из небезопасной упаковки вредному токсину взяться неоткуда, уверены они.

100 лет период разложения ПЭТ-тары

В 2013 году Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН доказал вред пластиковых бутылок в ходе полномасштабного исследования. "Результаты не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из тары, в которой оно хранится", - пришли к выводу ученые, проводившие исследования.

Получив такие данные, специалисты забили тревогу: более 60% пива в России разливается в ПЭТ-тару. Для сравнения: в Германии эта доля достигает только 4%, в Бельгии - 3%, а в Великобритании, Италии и того меньше.

Однако это не мешает иностранным производителям делать для россиян пиво в пластиковой упаковке. По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, около 80% общего выпуска пива в стране приходится на подразделения транснациональных пивоваренных компаний.

Надо сказать, что пивовары, а среди них большинство иностранцев, активно выступают против запрета на токсичную упаковку для пива. Они даже пытаются заручиться поддержкой по дипломатической линии. В прошлом году, когда законопроект был принят в первом чтении, послы некоторых европейских государств высказали нашим думцам озабоченность новациями. Аргументировали это тем, что запрет на ПЭТ-тару может повлечь падение в пивной отрасли и ухудшение инвестклимата, при этом проявив забывчивость, что в европейских странах потребление алкоголя в пластике почти сведено к нулю.

Понятно, у производителей есть свой интерес в сохранении статус-кво. Но эксперты ни раз высказывали в СМИ опасения, что, кроме дешевизны, пластиковая тара позволяет уходить от акцизов. Как пояснил руководитель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, из одной и той же капсулы можно прямо на предприятии выдуть бутылку любой емкости - от 0,33 л до 2,5 л. Именно поэтому, подчеркивает эксперт, ПЭТ-упаковка удобна для производства неучтенной продукции.

Судя по официальной статистике, недобросовестные участники рынка этим широко пользуются. По итогам 2014 года в России было произведено около 767 млн дал пива без учета пивных напитков, подсчитали в Росстате. Примерно 14 млн дал было экспортировано, еще 17 млн дал завезли в РФ из-за рубежа. При том, что в розничную продажу поступил 1 001 млн дал.

Таким образом, примерно 30% от уровня легального производства попали в продажу "серыми" путями. По экспертным оценкам, из-за этого бюджет не досчитался 41,6 млрд рублей акцизных поступлений.

Как показывает международная практика, добросовестным производителям опасаться перехода на "стекло" не стоит. Например, в Казахстане запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре любого объема работает с 1999 года. С тех пор объем выпуска пива в стране только вырос.


Автор:Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Александр Кротков