Новости

20.04.2015 20:46
Рубрика: В мире

ФБР обвинило поляков в Холокосте

Разгорается польско-американский скандал
Нешуточный скандал на линии Варшава-Вашингтон разгорелся после того, как директор ФБР Джеймс Коми причислил Польшу к странам, ответственным за Холокост. Польские власти потребовали извинений от американской администрации и дали время до понедельника.

Напомним, что 15 апреля директор ФБР посетил Музей Холокоста в Вашингтоне. Там он выступил с речью, в которой обязал своих сотрудников приходить в этот музей, чтобы увидеть, как "хорошие люди помогали убивать миллионы", подчиняясь идеологии нацистов. "В своем сознании убийцы и их пособники в Германии, Польше, Венгрии и многих-многих других местах не делали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это правильно и необходимо", - сказал Коми. Слова, которые без колебаний перепечатало американское издание Washington Post, вызвали в Польше эффект разорвавшейся бомбы.

Здесь помнят о том, что во время Второй Мировой войны некоторые поляки принимали участие в истреблении евреев. Ярчайший пример - Едвабно, где, по данным польского Института национальной памяти, при активном соучастии местного польского населения были уничтожены "не менее 340 польских граждан еврейской национальности". На эту тему снимают фильмы, один из которых - "Ида" Павла Павликовского - получил в этом году премию американской киноакадемии "Оскар". Однако речь идет о стране, в которой от рук немецких фашистов погибли более шести миллионов граждан, из них половина - евреи. В отличие от некоторых стран Западной Европы, в оккупированной нацистами Польше за укрывательство евреев полякам и их семьям грозила смерть, и, несмотря на это, они массово спасали своих сограждан, и платили за это своими жизнями.

Неудивительно, что реакция польских властей последовала незамедлительно. Сначала посол Польши в США Рышард Шнепф направил в ФБР и редакцию Washington Post подробное письмо, в котором рассказал о том, что во время Второй мировой войны Польша была жертвой, а не агрессором. Реакции не последовало. Спустя два дня, не дождавшись ни извинений от директора ФБР, ни публикации этого письма в Washington Post, польские власти решили действовать жестче. Посол США в Польше Стивен Малл был вызван в польский МИД, где ему вручили ноту протеста с требованием извинений. Глава американской дипмиссии был вынужден объясняться и перед польскими журналистами. Он заверил их, что слова Джеймса Коми не отражают официальную позицию США, а "предположения, что какие-либо другие государства кроме фашистской Германии были ответственны за Холокост - это вредная, обидная ошибка".

Тем временем, удар, нанесенный полякам их американскими друзьями оказался так силен, что возмущенная политическая элита Польши не скупилась на эпитеты в адрес директора ФБР. "Невежество, незнание истории и, видимо, наслоение большой личной неприязни", - так охарактеризовал слова Джеймса Коми президент Польши Бронислав Коморовский. В интервью польскому телевидению TVP он заявил: "Неумное или наносящее вред поведение чиновника из другого государства, даже дружественного, каким являются США, требует соответствующей реакции на соответствующем уровне". А глава польского МИД Гжегож Схетына заявил, что вопрос должен быть решен в понедельник: "Мы ожидаем разрешения этой ситуации на уровне Вашингтона. Там должно быть принято решение и дан ясный сигнал, который подведет черту под этим вопросом с извинениями за это неудачное высказывание". По словам министра, решение, будут ли это извинения директора ФБР или американской администрации - остается за Вашингтоном.

Единственным американцем, который выступил по этому поводу в Washington Post, оказалась писательница и публицист Энн Эпплбаум, являющаяся одновременно женой спикера польского парламента Радослава Сикорского. В своем тексте на эту тему она отметила: "Если директор ФБР хочет извлечь некоторые уроки из прекрасного вашингтонского Музея Холокоста, это достойно восхищения. Но сначала он должен убедиться в том, что он понял то, что там увидел".

P.S.

В последнее время неудачные высказывания политиков все чаще оборачиваются не просто скандалами, а выходят на межгосударственный уровень. Подтверждением тому служит и сам министр Гжегож Схетына. Достаточно напомнить хотя бы его высказывание о том, что Освенцим освобождали украинцы и непонимание того, почему празднование 70-летия Победы всегда проходит в Москве. Так что польский министр иностранных дел и американский директор ФБР одинаково "хорошо" разбираются в истории.

В мире Европа Польша В мире США Общество История Вторая мировая война