Новости

21.04.2015 18:15
Рубрика: Экономика

Школа по шаблону

В Москве упростили процедуру выдачи разрешений на строительство
Столичные власти решили сделать жизнь застройщиков легче и упростили процедуру выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) - основного документа, разрешающего строительство в столице. Чтобы получить его, теперь не обязательно защищать проект перед специальной правительственной комиссией - достаточно лишь представить его на суд экспертов Москомархитектуры.

Впрочем, действовать такая схема будет далеко не во всех случаях. Об этом сегодня рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Основная цель, которую преследует такая уступка властей - улучшение инвестиционного климата Москвы в целом и занятие более выгодной позиции в международном рейтинге Всемирного банка в частности. Рейтинг, который носит название "Doing Business", имеет большое значение для мировых инвесторов, когда те принимают решение вложиться в экономику той или иной страны или города. Он учитывает массу направлений в жизни бизнеса, среди которых и получение разрешения на строительство. Чем легче его получить, тем выше место в рейтинге. Москва за последние два года продвинулась в этом вопросе на 24 строчки, но все еще остается во второй сотне. Упрощение порядка получения ГПЗУ поможет изменить эту ситуацию, считает Сергей Левкин.

- Эксперты Всемирного банка буквально на днях были в Москве, и мы рассказали им о том, как в действительности выглядит процедура получения разрешения на строительство, - пояснил он "РГ". - В ней не 21 пункт, который был зафиксирован в прошлогоднем рейтинге, а всего девять. Сейчас комиссия Всемирного банка работает в Санкт-Петербурге, где также собирает данные для свежего рейтинга.

Но дело, конечно, не только в рейтинге. Застройщикам действительно станет жить легче - хотя бы потому, что время выдачи ГПЗУ сократится вдвое с 30 до 15 дней. Впрочем, тут есть важный аспект. Упрощенная схема будет работать только в отношении участков, полностью отвечающих сразу нескольким требованиям. Они должны быть расположены за пределами Центрального административного округа, вдали от архитектурных памятников и охраняемых природных зон. При этом построить на них можно лишь здания высотой не более трех этажей максимальной площадью 1,5 тыс. кв.м. и только в том случае, если они не предназначены для проживания людей и торговли.

По сути, без утверждения ГПЗУ на заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), теперь можно построить лишь небольшие складские или офисные здания за пределами центра города. По признанию Сергея Левкина, земельных участков, отвечающим этим требованиям, в городе немного. "К тому же выдавать ГПЗУ все равно будут в Москомархитектуры, где внимательно изучат проект и то, насколько он вписывается в окружающую застройку", - подчеркнул чиновник. Так что крупным проектам, предполагающим строительство масштабных торговых, деловых, жилых или любых других комплексов, дорога все равно одна - на заседание ГЗК.

В то же время столичные власти сделали и еще один шаг, чтобы облегчить жизнь строителям, а именно разработали единую методику проектирования детсадов и школ в условиях плотной застройки. По сути, это набор рекомендаций, по которым можно легко и быстро создать проект образовательного учреждения, который бы вписался в небольшой двор или другое тесное пространство, коим в Москве несть числа.

Рекомендации позволят не только ускорить проектирование детсадов и школ, но и сэкономят деньги, поскольку использование типовых решений всегда обходится дешевле. Методику скоро разместят в открытом доступе на сайте департамента градостроительной политики, и воспользоваться ей смогут все желающие инвесторы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва