21.04.2015 23:08
    Рубрика:
    Российские болельщики простятся с Сергеем Михалевым
    Легендарный тренер ХК "Салават Юлаев" погиб в ДТП
    На Южном Урале установили обстоятельства трагической гибели помощника гендиректора ХК "Салават Юлаев", известного хоккейного тренера Сергея Михалева. Задержавшись в Челябинске после похорон коллеги и друга Валерия Белоусова, он опоздал на поезд и решил добраться до Уфы на автомобиле...

    Трагедия случилась в 5.30 утра на трассе М5 в районе южноуральского города Сим. По предварительным данным, водитель иномарки, на которой Михалев возвращался домой, мог уснуть за рулем.

    По невыясненным пока причинам Skoda вылетела на встречную полосу и совершила лобовое столкновение с встречной фурой МАЗ из Ивановской области. От удара многотонная фура вылетела в кювет и рухнула на бок. Иномарка же удержалась на дороге, но получила страшные повреждения.

    По словам очевидцев, Сергей Михалев погиб на месте происшествия еще до приезда "скорой" и спасателей. Его водителя с сотрясением мозга и многочисленными переломами госпитализировали в реанимацию. Пока он неконтактен и не может объяснить, что произошло на дороге.

    Виновника аварии в полиции не называют. Однако сообщили, что злостным нарушителем он не числится - за последний год только однажды попал в поле зрения ГИБДД из-за превышения скорости.

    По данным собственного источника "РГ", за рулем Skoda Octavia находился 38-летний редактор одного из спортивных сайтов Челябинска. По всей видимости, узнав, что Сергей Михалев опоздал на поезд, он предложил ему свою помощь и пообещал доставить домой на машине. Дело в том, что спортивная общественность Южного Урала считает Михалева своим. Он коренной челябинец, родился и вырос в поселке Шершни. После окончания спортивной школы с 1966 по 1970 год выступал за хоккейную команду "Буревестник". И хотя его дальнейшая игровая и тренерская карьера проходила в других клубах, южноуральцы внимательно следили за успехами воспитанника челябинской хоккейной школы.

    Уход Валерия Белоусова и Сергея Михалева - это уход целого поколения наставников и невосполнимая утрата для всего российского хоккея, считают в челябинском "Тракторе". Именем Валерия Белоусова в Челябинске предложили назвать ледовую арену. Не исключено, что и Сергея Михалева увековечат на челябинской земле.

    По словам очевидцев, Сергей Михалев погиб на месте происшествия еще до приезда "скорой" и спасателей

    Коллеги и друзья Сергея Михалева в Уфе до сих пор не могут поверить в случившееся. Ведь именно под руководством Михалыча, как Михалева ласково величали в хоккейных кругах "Салават Юлаев", впервые в своей истории добыл золотые медали чемпионата России. В феврале этого года он вернулся в Уфу на должность помощника генерального директора клуба по спортивным вопросам и начал заниматься подготовкой резерва, проведением сборов и комплектованием команды. Михалев считал, что в составе юлаевцев должны играть свои воспитанники, и планировал выстроить в башкирском хоккее полную вертикаль: "Толпар" - "Торос" - "Салават Юлаев".

    Гибель "тренера Золотой мечты", как называли Сергея Михалева болельщики "Салавата Юлаева", стала тяжелым ударом для многих, с кем он работал. В том числе и для главного тренера молодежной хоккейной команды "Толпар" Венера Сафина.

    - Сергей Михайлович был человеком с большой буквы с безграничной любовью к людям, очень добрый и справедливый, - говорит Венер Сафин. - Все хоккеисты его любили как тренера, потому что он при любых обстоятельствах пытался помочь. Щедрый и талантливый, он научил меня практически всему: я играл в качестве игрока под его началом, а затем работал с ним в одной команде в тренерском составе.

    22 апреля с Сергеем Михалевым будет прощаться Уфа, на следующий день - Тольятти.