Новости

20.04.2015 20:42
Рубрика: В мире

Раввины пришли в Ватикан

Европейские раввины и Папа Римский обсудили, как наладить отношения между Россией и Европой
Впервые в истории Римско-католической церкви и Европейского еврейского конгресса состоялась встреча лидеров двух религиозных конфессий. В понедельник Папа Римский Франциск в Ватикане принимал делегацию Конференции раввинов Европы, которую возглавил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Одной из основных тем переговоров стало обсуждение роли религии в укреплении дипломатического и культурного диалога между Россией и Европой.

В состав делегации вошли 700 раввинов из синагог в разных странах Европы. Больше половины участников делегации раввинов представляли Россию и Российский еврейский конгресс. Также во встрече с Папой Римским Франциском участвовали главные раввины Франции, Англии, Германии, Италии и Бельгии, входящие в Конференцию раввинов Европы. Визит делегации раввинов в Ватикан планировался более двух лет. Изначально встреча еврейских религиозных лидеров с Папой Римским должна была состояться еще в 2013 году. Однако за несколько дней до намеченной даты Бенедикт ХVI объявил о своей отставке. Тем не менее пришедший ему на смену Папа Франциск не отказался от идеи налаживания связей между двумя конфессиями.

Встреча в Ватикане стала проявлением народной дипломатии заявили в пресс-службе Российского еврейского конгресса. "Визит в Ватикан носит не политический характер, он проходит в рамках народной дипломатии. При этом часть повестки дня связана с российской проблематикой", - отметили представители организации. В частности речь шла об отношениях между Россией и Западом, ухудшившихся на фоне антироссийских санкций, а также мерах, которые могут предпринять Римско-католическая церковь и еврейские общины, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. "Его Святейшество находится в уникальном положении, чтобы помочь построить новые мосты, отвести Восток и Запад от пропасти войны и вернуть их к объединенной и благополучной Европе и миру", - заявил главный московский раввин Пинхас Гольдшмидт.

В мире Европа Ватикан Общество Религия