На стабильном уровне
- Сегодня нам приходится работать в условиях внешних негативных факторов, которые обострили в стране целый спектр структурных проблем. Тем не менее благодаря созданному ранее заделу области удалось сохранить неплохие темпы роста экономики, которые существенно превышают среднероссийские.
Основной индикатор, отражающий состояние предпринимательской среды и экономической активности, - прирост валового регионального продукта. У нас этот показатель достиг 2,5 процента, тогда как динамика ВВП России существенно ниже - 0,6 процента. Неплохие позиции регион сохранил и в сфере инвестиционной активности. Темп роста инвестиций в экономику составил 8 процентов к уровню достаточно благополучного 2013-го. При этом в стране он отрицательный - минус 2,5 пункта.
Отмечу, что, по данным рейтингового агентства "Эксперт", Воронежская область вошла в тройку субъектов Федерации с наименьшими инвестиционными рисками. При этом положительные тенденции развития способствовали росту кредитного рейтинга региона, определяемого международным агентством Fitch, до стабильного уровня.
Сохранили динамику
- На протяжении пяти лет промышленность Воронежской области растет значительными темпами. Напомню, в 2012-м с индексом производства почти 130 процентов мы стали лидерами в России. В минувшем году этот показатель составил 108 процентов (при среднем по стране - 102). Такие темпы позволили региону закрепиться в первой десятке субъектов Федерации. Внешнеэкономические трудности не помешали нам запустить более десяти крупных промышленных предприятий, причем не только в областном центре.
Объем выполненных работ в строительстве по сравнению с прошлым годом увеличился на 16,7 процентных пункта и составил почти 57 миллиардов рублей. По объему ввода общей площади жилья Воронежская область с 2013-го входит в первую тройку в ЦФО, уступая лишь Московской области и Москве. Более 60 процентов от общего массива пришлось на Воронеж, благодаря чему достигнут исторический максимум площади новых жилых помещений - 926 тысяч квадратных метров. То есть побит рекорд времен Никиты Хрущева!
Удалось сохранить динамику роста и в сельском хозяйстве, несмотря на ситуацию со вспышками африканской чумы свиней. В мясном, молочном скотоводстве и свиноводстве успешно реализуются крупные проекты с объемом инвестиций около 100 миллиардов рублей. Животноводство является одним из приоритетов региональной политики, поскольку влияет на развитие сельских территорий. Отмечу, что за три года мы планируем увеличить производство мяса в два раза, молока - в 1,3. Но результаты работы в этом секторе уже очевидны: по общему объему продукции животноводства область переместилась за пять лет с 17 места на 9-е в РФ.
В растениеводстве валовой сбор зерна составил 4,5 миллиона тонн при средней урожайности 31,3 центнера с гектара. То есть селяне повторили лучший результат за всю историю области. Рост в немалой степени объясним увеличением объемов господдержки АПК. Всего на эти цели было выделено 9,4 миллиарда рублей, из них 3,4 миллиарда - из областного бюджета.
От малых - к большему
- Развитие малого и среднего предпринимательства в непростых экономических условиях считаю важнейшей задачей. Именно эта отрасль наиболее гибко и оперативно реагирует на изменения экономической конъюнктуры и позволяет обеспечить занятость населения. Сейчас на малых и средних предприятиях области трудятся почти 300 тысяч человек - каждый четвертый работающий житель региона.
Нельзя не отметить, что малый и средний бизнес имеет высокий удельный вес в розничной торговле. По среднедушевому товарообороту в этой сфере мы переместились с 20-го на 17-е место в России, что свидетельствует о повышении покупательной способности населения. С целью усиления внимания к этой сфере правительство области приняло решение о создании отдельного департамента предпринимательства и торговли.
Реальные денежные доходы жителей области увеличились на 6,2 процента, тогда как в целом по стране сократились на 0,6. По объему среднедушевых доходов мы занимаем 28 место в РФ (в 2009-м было 55-е), а по приросту - 10-е (было 48-е). По уровню зарплаты регион переместился в ЦФО с 8 позиции на 7-ю, а по темпам ее роста стал третьим.
Все это позволило сократить уровень бедности. В 2014 году доля малообеспеченных жителей Воронежской области составила 9 процентов (по РФ - 11,2), причем за последние шесть лет численность этой категории населения уменьшилась в два раза. Впрочем, тех, кому очень тяжело живется, немало. Поэтому необходимо продолжать поиск решений, которые позволят помочь этим гражданам - прежде всего, ветеранам и пенсионерам.
С чувством выполненного долга
- В Воронежской области обеспечено безусловное исполнение всех предусмотренных бюджетом социальных обязательств. Более 800 тысяч жителей ежегодно получают меры господдержки в виде различных социальных выплат и льготных услуг на сумму свыше девяти миллиардов рублей. Осуществляется более 80 видов социальных выплат. При этом в 2014 году действующие меры соцподдержки были дополнены новыми региональными инициативами. В их числе - субсидия на улучшение жилищных условий семьям, усыновившим трех и более детей, и компенсация за наем жилого помещения детям-сиротам.
Определяющим критерием нашей работы по развитию социальной среды для нас, безусловно, является мнение населения. Так вот, в 2014 году у жителей региона выросла удовлетворенность состоянием сферы образования. Согласно опросам, более 70 процентов оценивают его положительно. Это - средний показатель по стране, но нам ежегодно удается прибавлять по 5-6 пунктов. Что касается удовлетворенности услугами здравоохранения, то положительный ответ на этот счет дали 34,1 процента опрошенных жителей. За прошлый год этот показатель вырос на 3,5 пункта, но здесь есть колоссальные резервы.
Отмечу, что в 2014 году были сделаны существенные капиталовложения в целый ряд объектов образования и здравоохранения на территории области. Улучшилось и материальное положение работников бюджетной сферы. Так, размер средней зарплаты учителей достиг к началу 2015 года 24,7 тысячи рублей, педагогических работников дошкольного образования - 21,6 тысячи, врачей - 33,2 тысячи.
Напомню, что минувший год был объявлен президентом Годом культуры. Символично, что в его рамках нам удалось реализовать несколько знаковых проектов. Мы завершили строительство нового здания камерного театра, открыли действующую копию линкора петровской эпохи "Гото Предестинация", продолжили ремонт исторических зданий. Уверен, что эти объекты стали новыми яркими символами Воронежа. Развитие получил и Международный Платоновский фестиваль искусств.
Задания на сегодня
- Назову наиболее актуальные задачи на ближайшую перспективу.
В первую очередь, мы обязаны сделать все от нас зависящее для сохранения стабильности в обществе. Для этого требуется безусловное исполнение всех социальных обязательств государства, осуществление строгого контроля за потребительскими ценами, а также принятие оперативных мер на рынке труда, чтобы не допустить роста безработицы.
Важно обеспечить правовую защищенность предпринимательской деятельности как ключевой предпосылки динамичного развития региона. И один из главных инструментов здесь - смягчение административных барьеров. Необходимо, чтобы власть и бизнес чувствовали себя партнерами, работали в атмосфере доверия и уважения друг к другу.
Нужно на системной основе продолжить организацию процессов импортозамещения и направить усилия на модернизацию промышленности и сельского хозяйства - с целью повышения производительности труда и ресурсосбережения.
Наконец, в современных условиях требуется проведение сдержанной бюджетной политики и усовершенствование финансовой системы. Нужно построить модель рациональных межбюджетных отношений, которые позволят Воронежской области стать в целом самодостаточной и не зависящей от внешних коммерческих заимствований.
Успешное решение перечисленных задач позволит нам в текущем году сохранить набранные темпы роста основных отраслей экономики, а также обеспечить дальнейшую реализацию проектов, которые улучшат жизнь населения. Убежден, что, как и прежде, мы будем работать сообща - с учетом мнений региональных политических и общественных организаций, бизнес-сообщества, ученых и активных граждан.
Кстати
Показатель оценки населением Воронежской области деятельности органов исполнительной власти по сравнению с 2013 годом вырос, по словам Алексея Гордеева, более чем на семь процентных пунктов и составил 46 процентов. Это позволило войти в топ-20 регионов по данному критерию. Кроме того, согласно рейтингу, составленному экспертами агентства "РИА Рейтинг", область сохранила седьмое место в стране по качеству жизни населения.