Новости

21.04.2015 14:48
Рубрика: Общество

Костромичам "запретили" умирать по выходным

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Жители Костромы, чьи родственники скончались в выходной день, вынуждены хранить тела умерших у себя дома до понедельника, поскольку местный морг отказывается принимать покойников. Сообщения об этой проблеме появились на страницах пользователей социальных сетей, вызвав широкий общественный резонанс.

Молодая костромичка на своей странице в сети Facebook сообщила, что 19 апреля у нее скоропостижно скончался сосед, родственникам которого не разрешили отвезти тело в морг.

- Дядя Женя вышел покурить и долго не возвращался. Пошла жена его искать - умер и лежит на улице. В таких случаях вызывают скорую и милицию, потом увозят тело в морг. Скорая смерть констатировала, но тело в морг не забрала - оставила дома до понедельника, - рассказала она.

Выяснилось, что согласно действующему приказу властей для отправки тела покойного в морг на место смерти должен прийти следователь, врачи "скорой" и участковый терапевт. Они обязаны осмотреть тело и место смерти и написать соответствующий документ, только при наличии которого тело примут в морг.

Но проблема в Костроме заключается в том, что в выходные дежурный участковый терапевт работает только до 15 часов. Если человек скончался после этого часа, и его смерть не была насильственной, то его родственникам приходится оставлять его у себя дома на всю ночь, вне зависимости от погодных условий.

- Короче говоря, если вам приспичило умереть, сделайте это на неделе, а никак не в выходные, чтобы немного облегчить участь оставшихся родственников, - констатировали местные жители.

"Российская газета" обратилась за комментарием в региональный департамент здравоохранения, в ведении которого находится бюро судмедэкспертизы.

Как пояснил корреспонденту "РГ" директор департамента Александр Князев, проблема с отправкой тел усопших в морг по выходным действительно существует.

- Мне практически каждые выходные приходится вмешиваться в подобные вопросы. Если есть подозрение на насильственную смерть, тела по постановлению следователя отправляют в отдел судебно-медицинской экспертизы. Все остальные пациенты поступают в паталого-анатомическое бюро. Оба учреждения работают круглосуточно, но для приема тел нужны документы. В выходные дни в поликлиниках до 15.00 работает дежурный врач-терапевт, который может выписать справку о смерти, после чего родственники больных могут отправить их в любое похоронное бюро. Проблема есть, и мы сейчас приказ переделываем, - пояснил глава департамента.

Он уточнил, что сложности возникают именно с теми больными, чья смерть не была вызвана насильственными причинами.

Кострома страдает от острого дефицита врачей, особенно не хватает участковых терапевтов. Если больного увозят в морг без справки, то потом участковому врачу в рабочее время вместо того, чтобы принимать нескончаемую очередь больных, приходится выезжать в морг для оформления документов на умерших. Сложившаяся ситуация вызывает серьезную социальную напряженность.

- Это проблема межведомственного взаимодействия. Существует трехсторонний приказ между Следственным комитетом, полицией и нами. Я очень надеюсь, что на этой неделе мы подпишем новый приказ, и проблема будет решена, - рассказал собеседник издания.

Он добавил, что для того, чтобы не заставлять родственников умерших ночевать в выходные дни с покойными, власти планируют снять с перегруженных работой терапевтов обязанность выписывать справки о смерти. Вместо них на вызовы совместно с сотрудниками полиции будут выезжать специалисты бюро судмедэкспертизы.

Кроме этого, чтобы изменить ситуацию с острейшим дефицитом участковых терапевтов, региональные власти заручились поддержкой Минздрава на открытие в Костроме на базе КГУ имени Некрасова нового учебного отделения "Лечебное дело", которое будет готовить врачей общей практики. Ожидается, что первый набор абитуриентов может состояться в 2016 году.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область