Новости

21.04.2015 19:25
Рубрика: Происшествия

В деле о пожаре в ТЦ "Адмирал" появились два новых фигуранта

Список фигурантов дела о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани пополнился еще двумя фамилиями.

Как сообщили в татарстанском управлении СКР, уголовные дела были возбуждены в отношении инженера Бюро технической инвентаризации (БТИ) Галины Улановой и специалиста-эксперта Управления Росреестра по РТ Людмилы Кулагиной.

По версии следствия, в январе 2009 года Уланова внесла в кадастровый паспорт сведения об увеличении площади здания в результате перепланировки, а не реконструкции. При этом сотрудница БТИ на тот момент не имела права совершать какие-либо действия, связанные с кадастровым учетом. Соответствующие полномочия она получила лишь в марте 2009 года.

В свою очередь Кулагина провела госрегистрацию права собственности на здание торгового комплекса. Как считают следователи, в представленных компанией "АС Менеджмент" документах сотрудница Росреестра обнаружила факт увеличения площади в результате реконструкции, но не выполнила обязательную в таких случаях приостановку регистрации объекта.

- Подобные подходы к осуществлению своих полномочий со стороны Улановой и Кулагиной наряду с иными обстоятельствами способствовали длительной эксплуатации комплекса "Адмирал" с многочисленными нарушениями правил безопасности, - говорится в сообщении СК.

В общей сложности в связи с трагедией в казанском торговом центре к уголовной ответственности привлекаются 14 человек. Помимо Улановой и Кулагиной это объявленный в международный розыск глава совета директоров компании "АС Менеджмент" Алексей Семин и ее гендиректор Роберт Хайруллин, директор фирмы "Заря" - арендатора комплекса Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов Жанна Алпарова и экс-сотрудница УФССП по РТ Минзиля Сафина, чиновники республиканского Госстройнадзора Галия Исаева и Роман Юдин, а также трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. Последние незадолго до ЧП ремонтировали крышу ТЦ. Большинство фигурантов заключены под стражу.

Произошедший 11 марта пожар в торговом комплексе "Адмирал" унес жизни 17 человек, более 60 пострадали. Двое человек числятся пропавшими без вести. Большинство погибших оказались погребены под завалами - через несколько часов после возгорания здание обрушилось. Тушение продолжалось более девяти часов, а ликвидация последствий трагедии заняла две недели. В работах были задействованы свыше тысячи спасателей, включая сотрудников МЧС из разных регионов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани