Новости

21.04.2015 14:17
Рубрика: Происшествия

Прокуратура потребовала для бывшего вице-мэра Новосибирска 13,5 лет колонии

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
13,5 лет колонии строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей - такое наказание, по мнению гособвинителя, суд должен назначить бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину, обвиняемому в участии в преступном сообществе. Сегодня в Новосибирском областном суде прокурор Анжелика Егорова закончила выступать в прениях сторон по скандальному уголовному делу.

Как сообщала "РГ", дело бывшего вице-мэра Александра Солодкина, его отца - экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего, а также бывшего замначальника регионального УФСКН Андрея Андреева рассматривается в суде с сентября 2012-го. Вчера начались прения сторон, выступление гособвинителя продолжалось два дня. По мнению прокуратуры, полностью доказано, что Солодкины и Андреев были участниками мощного преступного сообщества, которое еще в середине 90-х организовал Александр Трунов: отец и сын Солодкины руководили экономическом крылом группировки, используя служебное положение, Андреев снабжал ОПС информацией из правоохранительных структур. Их действия квалифицированы по части 3 статьи 210 УК РФ - руководство структурным подразделением (Солодкины) или участие в преступном сообществе (Андреев) с использованием служебного положения. Показания свидетелей в защиту Солодкиных - в том числе бывшего новосибирского губернатора Виктора Толоконского, который теперь руководит Красноярским краем, - прокурор счел недостоверными, данными с целью помочь подсудимым уйти от наказания.

При этом ряд эпизодов прокурор исключила из обвинения в связи с истечением сроков давности, в том числе покушение на жизнь предпринимателя Фрунзика Хачатряна, которого принуждали платить ОПС за право торговать на Гусинобродском вещевом рынке. По данным следствия, Александр Солодкин-старший пытался уговорить Хачатряна выплачивать мзду группировке, однако дипломатическим путем сделать это не удалось, и тогда несговорчивого коммерсанта решили устранить силовым методом. В 1999 году "труновский" киллер расстрелял автомобиль Хачатряна, однако предприниматель практически не пострадал. Завтра Фрунзик Хачатрян намерен также выступить в прениях по делу.

Также истекли сроки привлечения к уголовной ответственности за подстрекательство к уничтожению чужого имущества Александра Солодкина-младшего, который в 1999 году настоял на сожжении двух джипов Фрунзика Хачатряна.

Тем не менее оставшихся эпизодов (кроме 210-й статьи УК, это имущественные преступления - вымогательство, мошенничество) хватило, чтобы прокурор настаивал на внушительных сроках и штрафах для подсудимых. Александр Солодкин-старший, по мнению гособвинителя, должен отправиться в колонию на 14 лет и выплатить штраф - 950 тысяч рублей. Для Александра Солодкина-младшего обвинение потребовало срок на полгода меньше и штраф в 805 тысяч. Андрей Андреев, как следует из речи прокурора, заслужил самое суровое наказание - 15 лет "строгача" и штраф в 805 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Мэрские хроники Борьба с коррупцией Дело вице-мэра Новосибирска