Зато сыра произведено на 32 процента больше, чем год назад, если сравнивать первый квартал 2014 года с первым кварталом 2015-го. Счетчиков производства и потребления жидкости - на 70 процентов, а сталеплавильного оборудования - на 85 процентов.
Такая вот разноплановая экономика получается. Понятно, что плюсов нам прибавили стремление к импортозамещению и повышение спроса. А у минусов - старые корни.
Однако ситуация оказалось значительно лучше, чем казалась в конце прошлого года, считает замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Индекс промышленного производства упал на 0,4 процента, но в марте торможение резко замедлилось, хотя, как видим, по отраслям картина остается крайне пестрой.
Хуже всего дело обстоит в обрабатывающих производствах, где выпуск по сравнению с первым кварталом прошлого года сократился на 1,6 процента. Статистика по некоторым видам продукции способна погрузить в уныние кого угодно. В шестой по величине экономике мира за три месяца силами нескольких заводов выпущено 23 троллейбуса. И уже почти неважно, что это в два раза меньше, чем год назад.
В глубоком минусе выпуск автобусов (16 процентов), легковых автомобилей (20 процентов), колесных тракторов для сельского и лесного хозяйства (38 процентов). Более чем наполовину (до 6,7 тысячи штук) сократилось производство грузовых вагонов, а магистральных тепловозов выпущено всего 12 секций.
Из статистики Росстата также следует, что дорогой импорт не помог отечественным производителям одежды и обуви. Здесь показатели вошли в пике: теплых курток произведено почти вдвое меньше, плащей и трикотажных изделий - на треть меньше, обуви - на 22 процента меньше.
В похожем положении производители оборудования - спрос на их товары жестко сцеплен с динамикой инвестиций. По ряду позиций в этой сфере полный провал наступил задолго до кризиса. Так, производство металлорежущих станков почти не сократилось, но объем выпуска (771 штука за 3 месяца) мизерный. 25 лет назад за тот же срок в стране выпускалось 18 тысяч таких станков.
Есть и позитивные примеры помимо тех, о которых уже говорилось. В плюсе производство медицинских изделий (10,6 процента), многих стройматериалов. Но в целом ситуация непростая. Исследование Росстата показало, что средний уровень загрузки мощностей в промышленности третий месяц составлял 62 процента. При этом оптимальный уровень, сохраняющий свободу маневра, - 85-90 процентов, отмечает Валерий Миронов.
Что мешает загрузить заводы по полной, раз импорт стал дорогим? Низкие потребительские свойства продукции, из-за которых круг их покупателей ограничен. Чтобы делать не хуже импортных аналогов, нужны дополнительные инвестиции, просто так произвести импортозамещение невозможно. А инвестиции у нас падали еще до кризиса, и он этот процесс усугубил.
Классическая ситуация, описанная в учебниках: если перед девальвацией национальной валюты был ослаблен инвестиционный процесс, отрасль "откликается" на нее с задержкой на 1,5-2 года. Вначале неизбежна рецессия из-за удорожания импортных комплектующих, инфляции, роста расходов на обслуживание внешних долгов. Поэтому при сохранении текущих цен на нефть и санкций кардинальное улучшение в обрабатывающих отраслях начнется в конце 2016 года, считает Валерий Миронов. А пока неизбежно "созидательное разрушение" - перелив капиталов и работников из менее эффективных отраслей и производств в более эффективные.
А вот если в отрасли с инвестициями все было в порядке, то ей нужно меньше времени, чтобы воспользоваться шансом, который дает девальвация. И сейчас видно, что импортозамещение началось в пищевой промышленности, где в течение нескольких лет перед кризисом накапливались позитивные изменения. Там доля импорта устойчиво падала, сказывались меры господдержки. О продовольственной безопасности у нас задумались намного раньше, чем о безопасности в технологической сфере.
Производство пищевых продуктов растет на 3,5 процента квартал к кварталу. Сравнительно неплохо чувствуют себя добывающие отрасли. Добыча полезных ископаемых возросла на 0,7 процента, низкие цены на сырье лишь замедлили рост.
Теперь все зависит от динамики инвестиций. Прямые инвестиции, которые особенно важны, потому что не требуют немедленной выплаты процентов и дают возможность реструктуризации производства, упали до незначительных величин.
Инвесторов по-прежнему отпугивает неопределенность, угроза новых существенных колебаний валютного курса. Этот риск будет велик во втором полугодии, когда в России сезонно значительно повышается спрос на валюту, предупреждает Валерий Миронов.