Новости

21.04.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Равновесие достигнуто

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рубль приостановил рост на неделе 13-17 апреля, лишь немного прибавив к доллару и чуть отступив перед евро. Основанием для приостановки стало осознание экономистами и участниками рынка того факта, что слишком сильное укрепление рубля чревато потерями и для экономики, и для спекулянтов. Появились основания говорить, что продолжающийся более двух с половиной месяцев период коррекции подходит к окончанию - рубль достиг фундаментальных уровней.

По итогам недели ЦБ РФ снизил официальный курс доллара пятый раз подряд: доллар потерял 54 копейки, составив 51,07 рубля. Курс евро на неделе был повышен на 25 копеек, до 54,52 рубля. Это первое недельное повышение курса евро после десяти недель снижения кряду.

Доллар и евро в очередной раз обновили многомесячные минимумы: доллар впервые с ноября 2014 года опускался ниже 50 рублей, евро побывал ниже 53 рублей. К окончанию недели падение валют заметно сократилось - интенсивность операций carry trade с рублем явно пошла на убыль. Ключевые российские чиновники экономического блока сообщили, что курса рубля можно рассматривать в качестве равновесного: об этом, в частности, заявили глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

Фактором, подталкивающим рубль к укреплению, стали на неделе повышающиеся мировые цены на нефть - фьючерсы на нефть Brent поднялись на лондонской бирже ICE Futures выше уровня $64 за баррель, до максимума года. Важным фактором, поддерживающим рубль на неделе, стали покупки валюты в расчете на привлекательность российских активов, в частности, долговых инструментов. Рублевые ставки остаются высокими, при этом участники ждут, что тенденция к снижению этих ставок, доминирующая последние несколько месяцев, сохранится и будет поддержана решением ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на заседании 30 апреля.

Рубль продолжит осваиваться на новых уровнях к доллару и евро. Валюты на неделе, вероятно, сохранят уровни или немного вырастут, полагают эксперты. К окончанию недели доллар окажется в районе 51-54 рубля, евро - в пределах 54-58 рублей, считают они. Высокий спрос на рублевую ликвидность в связи с началом апрельского налогового периода и заметно повысившиеся в середине апреля мировые цены на нефть будут основой для того, чтобы падение рубля на закрытии спекулятивных позиций не приобрело слишком существенный масштаб, что будет препятствовать игре на повышение валют; но в то же время оценки со стороны ключевых российских чиновников того, что рубль уже скорректировался до экономически оправданных уровней, будут способствовать дальнейшему закрытию участниками рынка спекулятивных позиций, открытых ранее в расчете на дальнейшее падение курсов доллара и евро.


Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова

 

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют