Новости

21.04.2015 16:10
Рубрика: Власть

На детсады дополнительно направят 20 миллиардов рублей

На строительство детских садов в этом году будет выделено еще  20 миллиардов рублей в дополнение к тем 10 миллиардам, что уже запланированы. Об этом сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

Такая поддержка, как считает  председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина,  очень нужна.  Несмотря на то, что в последние два года в этой сфере, по словам Баталиной, удалось добиться реального прорыва - сейчас очередь детей от трех до семи лет в детсады 300 тысяч, а если бы не было федеральной поддержки, она была бы в миллион, - проблема все-таки остается острой. И без дополнительной федеральной поддержки регионы не смогут с ней  справиться. 

Дмитрий Медведев согласился, что прорыв есть. И вообще, программа по детским садам - "это одна из лучших социальных программ последних нескольких лет", оценил премьер. И это подтверждают его поездки по стране.

"Когда приезжаю в регион, первое, что мне говорят люди, когда встречаешься где-нибудь возле дома, возле площадки, на улице, обсуждаешь - говорят: "Трудно, тяжело, цены выросли, лекарства дорогие..., но вот с детскими садами реально стало лучше", - поделился своими  впечатлениями Медведев  и подытожил: "Я считаю, что мы можем занести себе это в актив".

"Поэтому предлагаю увеличить финансирование строительства детских садов прямо сейчас еще на 20 миллиардов рублей в этом году. Таким образом, у нас с вами получится, что в этом году мы выделяем в общей сложности 30 миллиардов рублей, это позволяет в значительной степени эту проблему закрыть, а в общей сложности мы профинансируем по федеральной линии 150 миллиардов рублей", - заявил премьер.

"Это очень большие инвестиции", - подчеркнул он и обратился к коллегам из "Единой России" и к представителям других партий с поручением - "внимательным образом следить, как эти деньги расходуются". "Понимаете, детсады это очень хорошо, но нам нужно обязательно использовать проекты повторного применения - стандартные проекты, потому что нам сейчас важны именно места в детских садах, а не чтобы там были огромные бассейны или места для отдыха, - это тоже важно, но важнее всего все-таки количество мест в детских дошкольных учреждениях", - подчеркнул Медведев.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2015 Очередь в детский сад