Новости

21.04.2015 13:27
Рубрика: Экономика

Новак дал прогноз цен на нефть до 2017 года

Цены на нефть в ближайшие два-три года не превысят отметку в 70 долларов за баррель. Такой прогноз озвучил министр энергетики России Александр Новак.

За последний месяц нефть подорожала больше, чем на 20 процентов и сейчас котировки продолжают держаться выше отметки в 60 долларов за баррель. Однако эксперты сходятся во мнении, что цены на "черное золото" нестабильны и в ближайшей перспективе вряд ли стоит надеяться на их устойчивый и длительный рост.

В Минэнерго это понимают. "Сто долларов за баррель мы в ближайшее время не увидим. На 2015 год я ожидаю 60 долларов, затем на 2016-2017 годы 60-70 долларов за баррель", - сказал глава ведомства Александр Новак в интервью германскому изданию Die Welt.

Между тем, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил сегодня, что цена на нефть достигла дна. В среднесрочной перспективе, по его словам, темпы добычи черного золота будут снижаться, рынок придет в равновесие и цены стабилизируются на уровне 75 долларов за баррель.

Кстати

Россия уже в этом году рассчитывает увеличить объемы экспорта газа до 160 миллиардов кубометров. По словам Александра Новака, то, что в 2014 году "Газпром" поставил в Европу меньше газа, было связано, главным образом, с теплой погодой. В этом году Россия увеличит экспорт на 15 процентов - почти до 160 миллиардов кубических метров.

Министр также сообщил, что Греция предложила России участвовать в разработке месторождений газа и нефти на греческом шельфе. И сейчас такая возможность рассматривается.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цены на нефть и газ