Новости

20.04.2015 22:35
Рубрика: Происшествия

Почему горят рукописи

Следствие полагает, что библиотеку ИНИОН до пожара довела чья-то халатность
Вчера в Следственном комитете России сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Предполагается, что она могла стать одной из причин пожара в библиотеке ИНИОН Российской академии наук.

По версии следствия, в течение девяти лет - с 2005 по 2014 год - пожарные не раз выявляли многочисленные нарушения в Институте научной информации по общественным наукам РАН. Но требования сотрудников МЧС выполнялись лишь частично. "Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами "ИНИОН РАН" привело к возникновению 30 января 2015 года в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв. м с обрушением кровли, повлекшего уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей", - сообщили в пресс-службе СКР.

В сгоревшем корпусе располагались читальные залы, научно-справочный отдел и научно-исследовательский отдел. Причиной пожара, по данным экспертизы, стал не поджог, а плохое состояние здания. Как рассказали недавно в прокуратуре Москвы, согласно выводам проведенной в ходе проверки пожарно-технической судебной экспертизы, вероятной причиной возникновения пожара могло послужить загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник.

Библиотека ИНИОН в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков, более 450 тыс. монографий и диссертаций. Как сообщила ранее пресс-служба ИНИОН РАН, в результате пожара реальные потери книжного фонда фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7 процента фонда литературы.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пожар в библиотеке ИНИОН РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники