21.04.2015 00:40
    Поделиться

    На вызовы банковской системы ответили студенты и аспиранты

    На XXII Международной конференции "Ломоносов-2015" прошел "круглый стол-форум" "Российская банковская система: новые вызовы и перспективы развития", на котором студенты, магистранты и аспиранты юридических и экономических факультетов вузов России и стран СНГ представили работы о банках. Жюри выбрало лучшие работы, учитывая их самостоятельность и оригинальность, практическую актуальность.

    В результате победа досталась студентам МГУ - первое место занял студент юридического факультета Никита Низкоус с докладом о правовом регулировании банковских групп, второе - аспирант экономического факультета Сергей Шаутин, рассказавший о правовых и финансовых рисках ипотечной секьюритизации, третье - студентка экономического факультета Ольга Лукачева с докладом о построении моделей банковских рейтингов. Руководитель Группы по юридическому сопровождению международного финансирования отдела юридического сопровождения деятельности банка на финансовых рынках ПАО "Промсвязьбанк" Александр Баранов подчеркнул, что перед банковским сообществом стоят новые вызовы и проблемы, которые приходится решать новыми способами, поэтому важно искать свежие идеи.

    "Взгляд молодых исследователей на банковскую систему вполне может дать пищу для размышлений и основу для новых научных исследований, предложений, - согласился и сопредседатель жюри, завкафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ Евгений Губин. - Особенно важно, что здесь собрались не только юристы, но и экономисты. В этом сотрудничестве мы можем найти верные решения и сделать правильные выводы. Иногда юристы и экономисты несколько пренебрежительно друг о друге думают, но мы должны понять, что право в сфере бизнеса, экономических отношений не может развиваться без понимания основных тенденций и знаний в сфере экономики. Точно так же, как и экономика не может не учитывать правовую специфику нашей страны".

    Среди работ, отобранных к участию в "круглом столе", были труды на самые разные темы. Например, аспирант Московского государственного университета приборостроения и информатики Андрей Ахонин рассказал об основных мерах предупреждения киберпреступлений в банковской сфере. О таких угрозах нужно информировать сотрудников банков, считает он: нередки случаи, когда мошенники действуют через первичное заражение компьютеров рядовых сотрудников банка. Также в банке должен быть создан спецотдел быстрого реагирования на кибератаки, чтобы предупреждать их вред или "ловить" такую атаку до того, как она приведет к серьезному ущербу для банка и его клиентов. Важно и сотрудничество службы безопасности банка с правоохранительными органами. Недавно, по словам Ахонина, благодаря такому взаимодействию была пресечена попытка хищения денежных средств через смартфоны клиентов банка, которые используют Android. Служба безопасности одного из крупнейших российских банков действовала вместе с сотрудниками управления "К" МВД России.

    Студентки Финансового университета Александра Бойкова и Анна Васянина выбрали для своего доклада тему кредитования сельскохозяйственной отрасли. Авторы доклада обратили внимание на ограниченность ресурсов средних банков, из-за чего кредитовать могут фактически только крупные банки с госучастием, проблему хеджирования рисков и низкий уровень развития сельскохозяйственных кредитных институтов. Также, по их словам, механизм субсидирования ставки по кредитам не может работать в полную силу из-за высокой ключевой ставки 14% (субсидируется размер ставки рефинансирования, т.е. 8,25%). Студентки предлагают пересмотреть этот механизм и "переключить" его на ключевую ставку (чтобы субсидировалось 14%), также подумать о консолидации хозяйств - не возвращения к колхозам, а объединения мелких и средних сельхозпредприятий, чтобы им легче было получить кредит.

    "Когда аспиранты, практикующие юристы готовят сообщение, они не боятся мельчить в хорошем смысле слова, - отметил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. - Если вы хотите в 10-минутном докладе разобрать проблему, она должна быть очень точечной. А студентам присущ юношеский максимализм - желание охватить большую проблему, уж если брать, то сразу направления развития банковской системы. И попытаться сразу в одном сообщении их рассмотреть. Не бойтесь мельчить, берите точечные проблемы и вгрызайтесь в них вплоть до римского права".

    Иванов также подчеркнул, что студентов очень ждут в банковском секторе, поскольку законодательные изменения в сфере банковского регулирования, которые произошли с декабря 2013 года, до сих пор не осмыслены учеными. Это вопросы, связанные с появлением закона о потребкредите, со сделками секьюритизации, проектного финансирования. "В 2014 году появились вопросы, связанные с регулированием банкротства физлиц, сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о рейтинговых агентствах. Все это требует "смычки" юридического и экономического анализа", - заключил эксперт.

    Поделиться