21.04.2015 00:44
    Рубрика:

    Власти откроют доступ к данным таможни о легальности товаров

    Валерий Селезнев, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России:

    - Федеральная таможенная служба разработала проект поправок в Закон о таможенном регулировании. Документ одобрен правительством РФ и на днях внесен в Госдуму.

    Поправки предусматривают дополнения статьи 100, в соответствии с которыми заинтересованные лица получат право на бесплатный доступ к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. Сразу хочу уточнить: законопроект направлен не на подтверждение факта выпуска конкретного товара, а на получение информации о выпуске товара по конкретной декларации с указанием определенных сведений, содержащихся в ней.

    Чтобы получить доступ к такой информации, необходимо направить запрос в таможенный орган в письменной форме либо обратиться через официальный сайт ФТС России. Обращение должно содержать сведения о номере декларации на товары и наименовании страны происхождения, количестве или весе нетто, а также о порядковом номере декларируемого товара.

    Принятие этого законопроекта позволит добропорядочному физическому или юридическому лицу проверить законность приобретаемого импортного товара в ходе заключения сделок при обороте. И, соответственно, обезопасить себя от санкций за перемещение или покупку/продажу нелегального товара. Все это позволит сократить долю теневого оборота иностранных товаров на территории России и поспособствует развитию не только внешней, но и внутренней торговли и производства.

    Проводимая таможенными органами РФ работа по совершенствованию системы таможенного контроля после выпуска товаров направлена на то, чтобы сделать его более эффективным, но вместе с тем более предсказуемым, последовательным и менее обременительным для бизнеса. В свою очередь, мы ждем от бизнес-сообщества встречной степени открытости и строгого исполнения законодательства. Только совместными усилиями можно добиться создания благоприятных условий для бизнеса, чистоты рынка и честной конкуренции, а также минимизировать нарушения в сфере таможенного дела, обеспечить полноту собираемости бюджета государства в это непростое время.