Новости

21.04.2015 13:35
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев пообещал поддержать рынок труда

Безработица в России сохраняется на низком уровне, и этому способствовали дополнительные меры правительства по поддержке рынка труда.

- Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что пессимистичные прогнозы, которые касались рынка труда, пока не оправдываются, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабинета министров. - Мы заранее разработали дополнительные меры по поддержке рынка труда. Регионы сформировали собственные программы обучения, стажировок.

Сейчас уровень безработицы, который составляет 5,8 процента, лишь немного превышает уровень прошлого года, подчеркнул он. И это при том, что из-за экономических трудностей некоторые предприятия были вынуждены идти на реорганизацию, сокращение штата сотрудников, введение неполного рабочего дня. Но гораздо более сложным положение в этой сфере было в кризисном 2009 году, напомнил премьер-министр, когда безработица достигала 9,2 процента. В целом же безработица в нашей стране в последний годы была самой низкой в Европе, а в 2014 году вообще достигла исторических минимумов.

Тем не менее правительство и дальше будет оказывать поддержку рынка труда, стимулируя создание разных форм занятости, особенно в моногородах.  По  словам премьер-министра, в этом году планируется выделить более 27,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на организацию временной занятости тех, кто потерял или может потерять работу, для профессионального обучения и стажировок. Поддержку получат молодые люди, не имеющие трудового опыта, и инвалиды, которым и без того трудно найти работу.

Председатель правительства добавил, что власти точечно, субсидиями поддержали несколько регионов и ключевые для них предприятия, где сложилась тяжелая экономическая ситуация, например, "КамАЗ", "Автоваз", "Алтайвагон" и "Тверской вагоностроительный завод". "Такие адресные решения будут приниматься и дальше", - заверил Медведев.

Кроме того, в этом году в некоторых регионах, которые реализуют инвестиционные проекты, будет апробирован новый механизм повышения мобильности работающих людей. В частности, работодатели, которые создают рабочие места, получат финансовую помощь - 225 тысяч рублей на одного работника  (из них 150 тысяч рублей из федерального бюджета, остальное из регионального). Это позволит создать условия для людей, готовых переехать на работу в другие места.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Занятость Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2015 Рынок труда