Новости

21.04.2015 19:25
Рубрика: В мире

Суд США возобновил слушания по делу о теракте в Бостоне

Сегодня в США началась вторая фаза судебного процесса по делу Джохара Царнаева, который был признан виновным в организации взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году. В соответствии с процедурой, жюри присяжных предстоит определить меру наказания виновного: смертную казнь либо пожизненное заключение.

21-летний Джохар Царнаев был признан виновным по 30 статьям обвинения, больше половины из которых предусматривают смертную казнь. Именно на такой мере наказания настаивает прокуратура. Однако, как отмечают эксперты, убедить присяжных в необходимости высшей меры наказания будет непросто. Дело в том, что смертная казнь в штате Массачусетс была отменена 30 лет. И хотя прокуратура настаивает на том, что преступление Царнаева имеет федеральное значение, общественное мнение в самом штате склоняется к приговору в форме пожизненного заключения. Более того именно на лишении свободы настаивают родственники погибших на Бостонском марафоне.

Как ожидается, слушания по делу о мере наказания для Джохара Царанаева продлятся, как минимум, три-четыре недели. По закону, жюри присяжных, которое состоит из 7 женщин и 5 мужчин, не обязано принять единогласное решение. То есть, если хотя бы один из них выступит против смертной казни, то виновного приговорят к пожизненному заключению.

Между тем, по данным социологических опросов, 53 процента американцев считает, что Царнаев заслуживает смертной казни.

Справка "РГ"

15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне недалеко от финишной черты марафона прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Один из подозреваемых в организации теракта Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым