Новости

Памятники культуры предложено защитить от войны
Российские юристы-международники предлагают принять новую конвенцию ООН, защищающую культурные ценности во время вооруженных конфликтов. С таким письмом авторитетные юридические ассоциации обратились к генеральному секретарю ООН.

Предполагается, что конвенция наделит ЮНЕСКО полномочиями по защите культурных ценностей человечества. "В последнее время мир особенно часто сталкивался с уничтожением памятников истории и культуры, их разрушением в ходе военных действий, - отметил председатель Международного Союза юристов Андрей Требков. - Обязанность международного сообщества - сохранить культуру для будущих поколений, и для этого ему необходимы соответствующие полномочия и регулирование".

По словам экспертов, еще 80 лет назад был подписан Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный еще, как пакт Рериха. Между тем, сегодня ЮНЕСКО не имеет полномочий по защите культурных памятников в случае вооруженных конфликтов, а органы с такими полномочиями так и не были созданы. Попытки ООН решить эти проблемы на базе действующих конвенций до настоящего времени не увенчались успехом. Тогда как руки террористов сегодня все чаще тянутся к культурным памятникам: в Интернете легко можно найти записи, как современные варвары громят музеи и библиотеки.  Тот, кто понимает ценность сокровищ культуры, тот не может смотреть на это без боли.

- Россия внесла достаточно большой вклад в развитие гуманитарного права. Гаагские конференции начала XX века, в ходе которых были заложены основы такого права, проводились по инициативе российского императора. И Пакт Рериха, по нашему мнению, - крупнейшее достижение международного права, которое было незаслуженно забыто, - сказал заместитель директора института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Анатолий Капустин, возглавляющий Российскую ассоциацию международного права

Кстати, Совет молодых юристов Московского отделения Ассоциации юристов России совместно с Московско-Петербургским философским клубом даже объявил конкурс на лучший новый проект конвенции ООН. Как сообщили в АЮР, итоги конкурса будут подведены до конца полугодия.